跳到主要內容
 

網路散布農產品謠言 擬加重其刑

網路法律
聯合晚報/A3版/焦點
記者賴于榛╱台北報導
2019年4月4日   人氣: 156

行政院反制假訊息啟動第二波修法。據了解,經政委羅秉成盤點後,刑法第251條、第313條都有檢討空間,像是未來若透過「網路散布」不實資訊意圖影響糧食、農產品或其他民生必需的飲食物品交易價格,原法是處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬元以下罰金,修法若通過,恐加重其刑;但是否盤點後就直接修法,政院內部尚未定案。

知情人士指出,這次盤點刑法,除了文字上應會將「謠言」與「不實訊息」納入外,針對「網路散布」要否放進法條中也有討論,一是「網路散布」要否擺進法條,二則為是否加重其刑,因為散布謠言的方式很多元,可網路散布速度快、影響大,若法官量刑時能直接考量網路散布影響大,那就不一定要修改。

據政院盤點後,目前針對刑法第313條與第251條深入討論,第313條明定散布流言或以詐術損害他人之信用者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科1千元以下罰金,若照目前盤點意見,散布流言、謠言、不實訊息都會挨罰,透過網路散布恐加重其刑。

另外,近日鳳梨、芭樂屢被傳價格崩盤,為了不讓農產品價格受謠言影響,盤點時也提及刑法第251條,此條明訂意圖影響糧食、農產品或其他民生必需的飲食物品交易價格,而散布不實資訊者,原法是處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬元以下罰金,若是修法有共識,未來散布或是「網路散布」農產品謠言都可能加重其刑,期盼能嚇阻謠言流傳,避免影響農產品價格。

而陸海空軍刑法第72條,原先僅規定意圖散布於眾,捏造關於軍事上謠言者,處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以下罰金,政院盤點時也被提出討論,除了捏造之外,是否要增加「知情散布」。

【記者張文馨、賴于榛╱台北報導】為了打擊假訊息危害,行政院去年底推出系列修法,第一波包含災害、傳染病與糧食與農產品交易等規範共七項修法,至今仍在立法院等待委員會初審。對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,第一波修法草案雖已送入立法院,不過最近黨內事務繁多,加上還有第二波修法正由行政院審查中,應會等相關修法有個具體輪廓後,一起討論處理。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845642     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章