跳到主要內容
 

不只記筆記 也能即時傳訊 Google文件 變聊天App

禮儀規範
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱林逸瑋
2019年4月13日   人氣: 228

當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。

史凱勒說:「我們其實已不再傳紙條。」

筆記型電腦在美國中學校園裡用途已愈來愈廣,教師用Google文件製作協作練習,並拿來協助學生跟上課程進度。不過對學生而言,Google文件的用途截然不同,這個App是他們在課堂上可大聊特聊還不會挨罵的利器,也是避開父母師長對社群媒體下達禁令的好方法。

美國青少年表示,在需要放下手機但知道朋友會在電腦前面時,他們幾乎都會用Google文件聊天。學生有時候會使用Google文件的即時聊天功能(即時聊天功能預設為關閉,許多老師甚至未察覺這個功能),他們也會善用Google允許用戶標記特定句子或文字並透過右側彈出視窗發表評論的功能。學生會複製老師分享的Google文件,然後在評論區聊天。

對不經意看到電腦螢幕的人而言,學生似乎只是在寫上課筆記。如果老師接近學生並仔細查看電腦螢幕,學生可以按下「解決」鈕,清除所有聊天紀錄。

如果文件不是協作專案,學生會創立共享文件並在這份文件聊天,他們的聊天內容看起來像文字段落。史凱勒表示,他和同學會設立新頁面,並用不同字體聊天以辨識身分。

史凱勒說:「我跟好友在不同的教室,但我們透過電子郵件互相發送文件並談論正在發生的事。他們下課後會刪除文件或解決所有評論,儲存文件或評論的人很少,不像前幾個世代可能會保存朋友給的紙條。」

透過Google文件聊天不只能騙過老師,連家長也蒙在鼓裡。例如晚上寫家庭作業的時段,Google文件上尤其人聲鼎沸,所有學生都在同一份文件聊天,但父母以為孩子們正在用功念書。和過去的紙條一樣,Google文件聊天內容大多平淡無奇,學生討論學校發生的事、規劃舞會和聊八卦或調情。值得注意的是,學生也會用Google文件霸凌。

讓家長監控子女手機使用情況的App Bark警告,Google文件也淪為青少年聯手霸凌他人的平台。Bark說:「孩子們聯手在共享Google文件寫下低劣或傷人的文字,也創造數位版私密『批鬥天書』並邀請其他人貢獻內容,被攻擊的孩子毫不知情。」

不過,史凱勒說,這種用法很少見:「討論局限於老師壞話或日常生活等話題,這是無聊的話題,但這是讓訊息互相傳遞唯一方法。」

除了Google文件,其他協作學習軟體也成為學生通訊工具。例如,微軟Word網路版、筆記製作軟體OneNote。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959262     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章