跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

美保護個資 從網路延燒實體店

網路法律
聯合晚報/B3版/國際財經
編譯盧炯燊╱綜合報導
2019年4月14日   人氣: 88

隨著美國國會審視實體商店透過先進技術蒐集消費者的消費模式,保障消費者資料的戰場,亦由網路空間轉移到購物中心。

例如當消費者進入化妝品連鎖店Sephora時,就會遭該店透過藍牙裝置檢測他們的智慧手機,以了解消費者在搜尋哪類商品;又例如在服裝店Rebecca Minkoff,顧客可以透過點擊互動鏡子,找到如何最匹配的服裝。

此外,沃爾瑪、Lowe's及Target等商場都表示,已經測試了面部識別系統;這些商家都表示,當初採行識別系統等設施,主要是防止盜竊,不過,現在都停用了。

零售商強調,新技術旨在改善消費者的購物體驗,幫助老式商店保持與網上商店的競爭力;譬如,提醒顧客有何折扣促銷商品,面部識別也可以加快付款流程,讓購物者輕鬆結帳。

然而,隱私維權組織表示,這種店內跟蹤顧客科技的濫用風險,與網路購物一樣高。

美國公民自由聯盟高級政策分析師史坦利(Jay Stanley)認為,由於電子追蹤技術日益精確,在實體店購物應與網上購物一樣,受到相同的保護。

目前在國會有關個人資料隱私的爭議,很大程度都集中在網路社群媒體和電子商務方面;不過,參眾兩院主要委員會的領袖,誓言也要將實體零售商納入個資保護範疇。

共和黨籍的參院商務委員會主席維克(Roger Wicker)認為,美國需要一個強大的國家保密法,數據保護同樣適用於實體商店。

另一個受到關注的人臉識別技術問題,包括維州Ayonix Face Technologies在內的多家高科技公司表示,已在多家商店設立了有關系統,但拒絕透露客戶的名字。

華爾街日報報導,對於隱私維權組織來說,除了擔心個資遭濫用外,更擔心是否有人因為店內行竊而被終身禁止入內;另外,也擔心商家共享這些資料。

研究還表明,面部識別對於有色人種來說不太準確;在身分錯誤的情況下,會發生什麼後果?這也是必須先解決的問題。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575216     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測