跳到主要內容
 

為孩子大聲朗讀吧

網路識讀
聯合報/A13版/民意論壇
李振清╱大學教授(台北市)
2019年4月25日   人氣: 340

聯合報最近推出「願景工程:尋找台灣閱讀力」之後,引發不少寶貴的回應和務實建議,也顯現大家對台灣全民,尤其青少年閱讀能力衰退,導致密切相關的說、寫、聽、分析能力等語言核心素養之遲滯發展,至表關切;閱讀落差已成為國家危機。如何在家庭中先由父母以身作則,培養閱讀素養,從而建構親子閱讀與相互分享的感性活動,是化解當前閱讀力衰退的重要參考途徑。

經濟合作暨發展組織(OECD)所屬的「國際學生能力評量計畫」,二○一二年發表「家長閱讀習慣、家中圖書量,與親子閱讀機率」的全面國際調查。其中最重要的一項指標是家中藏書量的多少。「國際學生能力評量計畫」認為家長平時的購書率、閱讀習慣與親子溝通機會,是培養青少年閱讀力,後續多元能力發展,以及相關素養的重要關鍵。調查結論是:在具有閱讀素養與圖書環境的家庭中,孩子的閱讀力自會相對提升,並對未來的生涯發展產生正面效果。

筆者最近與「國際學生能力評量計畫」負責人聯繫,這項台灣也在調查範圍內的國際性教育調查,已又再進行中,並將於今年底公布結果。將來七十個OECD的會員國與夥伴國均將受到國際閱讀力評量的檢視。

在無遠弗屆的網路世界裡,書本閱讀的特質與效益在表面上好似已被手機、APP等3C產品及谷歌所取代,然而這種似是而非的流行現象,將嚴重影響下一代的閱讀力、知識發展與人文素養。為了培養務實與功能性的閱讀力,父母的閱讀素養與家庭環境,將扮演重要的關鍵角色

父母若能以身作則,平時培養閱讀的嗜好與習慣,則孩子們自然會自幼小就在其影響下,建構自發性閱讀的樂趣和動機。藉此也可養成與人有效溝通,以及生活所需的多元語文能力。而且,實體書本及網路上的啟發性新聞、優質文章,均可列為培養閱讀力所需的素材。

自古至今,學者們一直強調閱讀的重要功能,十八世紀蘇格蘭史學家兼評論家湯瑪斯.卡萊爾說,「在所閱讀的典籍中,蘊藏著古聖先賢的靈魂。」法國著名的哲學家、數學家兼物理學家笛卡爾曾感嘆道,「閱讀有益的好書,就像跟過去幾百年最優秀的前輩對談。」美國語言學者柯樂生終身倡導藉由自發性「悅」讀,以提升多元語言能力之類似理論,也因此廣受現代學界認同。

去年四月十六日紐約時報報導:「為孩子大聲朗讀,具有行為與注意力養成的益處。」特別強調父母先行培養閱讀的重要性。

當前各國共識是:網路可以提供樂趣與知識,但書本與閱讀還是提升多元知識的最便捷有效之途徑。閱讀力培養宜始於家庭。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4041301     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章