跳到主要內容
 

近40%民眾願出售部分網路隱私

網路識讀
聯合晚報/B3版/產業脈動
記者蔡銘仁╱台北報導
2019年4月24日   人氣: 198

全球網路安全消費者品牌賽門鐵克旗下諾頓,今(24)日發表「2018網路安全調查報告(NLCSIR)」。報告顯示,1,000位台灣成人中,有93%的人對於他們的隱私問題,變得比過去更警覺,但是為網路使用便利性,民眾仍願意冒險提供自己的網路隱私資料,甚至出售特定私人資料給企業。

消費者對隱私有疑慮,還是願意出售或提供自己的資料數據。諾頓統計,其中包含網路歷史紀錄(10%免費提供,42%願意出售)或位置訊息(8%免費提供,39%願意出售),有些人甚至願意提供自己的身分資訊如駕照或者護照(4%免費提供,30%願意出售)。

「網路安全講求的是信任。」賽門鐵克大中華區消費者事業資深銷售工程師王世煜表示,資訊快速發展的同時,透過網路擷取個人資料的行為,絲毫沒有趨緩,且資料因為網路發展,變得比以往更有價值。多數消費者已經意識到在網路上的一切行為,但通常並不清楚,究竟是什麼公司在利用這些資料,以及企業為何要取得他們的資料。

王世煜認為,雖然消費者想要更能掌握他們的個資隱私與更積極對抗個資濫用,但他們多數並不知道如何保護自身資料的安全,同時希望這些相關的防護措施,不會太麻煩也不需要額外費用,他們願意以承受隱私風險換取方便性,共享網路資訊的同時,「方便性還是多數人的主要考量。」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845389     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章