跳到主要內容
 

臉書坦承 數百萬IG密碼曝光

網路安全
經濟日報/A8版/國際
編譯鍾詠翔╱綜合外電
2019年4月25日   人氣: 277

全球社群網路龍頭臉書表示,員工可看到「數百萬名」旗下Instagram(IG)用戶的密碼,影響人數遠高於先前宣稱的「數萬人」,成為最新一起用戶個資爭議。知情人士透露,美國當局正在調查臉書不當處理用戶數據一事,並可能罕見地直接處罰臉書執行長查克柏格。

MarketWtach報導,臉書18日更新3月發布的一篇部落格文章,當時坦承員工可看到數百萬名臉書用戶的密碼,而「數萬名」IG用戶的密碼也攤在員工面前,但如今臉書工程、安全和隱私部門副總裁甘納胡帝改口承認,受影響IG用戶達到「數百萬人」。

甘納胡帝說,將通知受影響用戶,且調查結果顯示,內部人員未濫用或不當取得用戶密碼。

臉書內部伺服器常掩蓋臉書與IG用戶的密碼,員工看不到密碼,但臉書上月說,有些密碼被誤存在內部工程師及開發人員可接觸到的純文本紀錄中,已修補此問題。

這是臉書最新一起用戶個資爭議,該公司17日說,2016年5月來可能在「無意間」上傳了150萬名新用戶的電子郵件通訊錄,但未把資料分享出去,也正在刪除資料。

在各界對臉書用戶隱私問題的批評聲浪日增之際,華盛頓郵報報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)在調查臉書不當處理用戶個資時,也偏重於查克柏格的角色,要求查克柏格為此負起責任,可能的方案包括要求查克柏格定期向董事會報告公司的用戶隱私規範,甚至直接對查克柏格處以罰金,作為和解條件之一。

消息人士透露,目前仍不清楚雙方是否仍在討論這些要求。

FTC直接處罰科技公司執行長相當罕見,可能為其他科技業高層主管敲響警鐘。

儘管臉書近來用戶隱私爭議頻傳,仍無礙股價走高,今年來已漲36%至178.28美元,因多頭人士淡化可能的衝擊。臉書預定下周公布上季財報,分析師建議在財報發布前買進。巴克萊分析師桑德勒便對臉書維持「加碼」評級,目標價為210美元。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959481     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章