跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

蘋果高通訴訟 兩大CEO對決

網路法律
經濟日報/A7版/國際
編譯葉亭均╱綜合外電
2019年4月25日   人氣: 100

為權利金爭議纏訟逾兩年的蘋果和高通,本周將在美國的法院正面對決,蘋果執行長庫克與高通執行長莫蘭科夫16日預料都將出庭作證,上演攤牌場面。華爾街日報披露,兩人過去一年冰凍的關係導致這場糾紛惡化,難以在案件開庭前達成和解。

蘋果與高通的訴訟案將在加州聖地牙哥的法院開庭審理,由法官庫利爾(Gonzalo Curiel)主持,開場陳述預定16日舉行。

據聯合證人名單,庫克將和蘋果營運長威廉斯、全球行銷高級副總裁席勒與首席智慧財產權顧問華卓斯等主管都將出席作證。庫克預料將陳述蘋果與行動網路營運商的協議、授權做法與蘋果主張高通涉嫌在無線數據機產業濫用壟斷權力的論點。

高通預料將由莫蘭科夫、共同創辦人兼前董事長艾爾文.賈可伯與總裁艾蒙等人出庭。莫蘭科夫將指出高通的「無授權、無晶片」政策、獎勵與回饋、以及公平、合理、非歧視授權原則。

華爾街日報報導,庫克與莫蘭科夫一年前曾於蘋果總部舉行協商會議,但懷疑蘋果支持博通公司敵意併購高通的莫蘭科夫,起初沒有發言,而是讓法務長開始發言。這種做法使雙方關係鴻溝加深,導致兩公司的衝突演變成一場企業戰爭。

正因雙方執行長「幾乎沒有交情」,蘋果高層主管直言,蘋果與高通能達成和解的機會「連想都別想」。

蘋果與高通為權利金公開撕破臉始於2017年1月,當時美國聯邦貿易委員會歷經三年調查後指控高通強迫蘋果獨家採購高通基頻晶片。報導說,庫克對高通收取iPhone銷售價格5%做為權利金深感不滿,更對莫蘭科夫處理糾紛的方式感到挫折,覺得有必要親自作證,在他執行長任內為罕見之舉。

兩公司在2007年首代iPhone問世的首次合作是由蘋果已故創辦人賈伯斯談判,他與時任高通執行長的保羅.賈可伯交情良好。雙方當時敲定蘋果為每隻iPhone向高通支付7.5美元,但2011年上任的庫克認為,這項協議「極糟糕」並推動修改。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/25 | 網站瀏覽人數: 3683386     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測