跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

用網路圖 直播被作者看見提告

網路法律
聯合報/B1版/南台灣焦點
記者邵心杰╱台南報導
2019年4月28日   人氣: 79

經營佛具行的陳姓男子,4年前在網路上抓 「猛龍圖」,下載後交廣告公司列印,張貼在店內牆壁上,未料,他在臉書開直播販售商品時,好巧不巧被作者發現後提告,陳辯稱是廣告公司裡的小姐找給他的,不知道有著作權問題,台南地院認陳犯侵害著作財產權罪,處拘役55日,可上訴。

「他只負責輸出而已」廣告業者表示,陳當初到他店裡,陳的妹妹上網找了兩張圖給陳, 陳選擇該作品,並在店裡使用網路下載,他不知道陳有沒有權利使用,客人要他列印、他就列印。

判決指出,前年5月27日晚間7時至8日,陳在自家佛具行的臉書公開直播,後方牆上張貼林姓男子創作的「猛龍圖」也出現在直播畫面中,剛好被林的友人發現,通知林認已侵害其著作財產權,向嘉義警方提告,案件轉到台南地檢署偵查起訴。

陳辯稱,是廣告公司的小姐找給他的,請他過去看這個圖可不可以?業者也未告訴他使用該著作需經著作權人同意,也未提供他任何書面文件證明有經過著作權人同意。他說,臉書直播時,只有拍到該作品一小部分而已。

台南地院審酌陳未經作者的同意或授權,擅自重製、公開展示該著作,未尊重作者的著作財產權,並考量他坦承客觀犯行,否認主觀犯意,迄今未與作者達成和解或賠償。法官認陳犯著作權法第92條侵害著作財產權罪,處拘役55日,可易科罰金。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575197     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測