跳到主要內容
 

「意外」隱匿霸凌? 校長4度道歉

網路霸凌
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者喻文玟、洪敬浤╱台中報導
2019年4月27日   人氣: 203

台中市北區某國中劉姓學生疑因同儕之間語言霸凌,4月22日在學校跳樓引發社會關注,事發第5天,針對處理疏失、老師卡片的言語失當、第一天就提到保險理賠等各種需檢討的錯誤,校方昨天終於出來面對,校長4度鞠躬道歉。

台中市長盧秀燕昨天一早已私下探視學生、家長,強調霸凌不能容忍,市府要調查真相,維護校園安全;輔導霸凌不能把責任丟給導師,市府會建立SOP機制。

這所國中校長昨天與主任、劉姓學生班導師戴著口罩開記者會,劉姓學生的班導師情緒激動,她首先澄清卡片留言「用最笨的方式表達不滿」不是指責學生,是認為遇到困難要「接受、面對、解決」,卡片後面還有一些話,但前面的語言被放大解讀,她很難過,學生用跳樓行為傷害到關心他的家人、同學、朋友,才會寫出「較笨的方式」字句。

台中市教師職業工會理事長洪維彬說,「把班導師推上第一線、戴上口罩」凸顯危機處理不及格,老師的慰問卡片才引發軒然大波,校方直接讓老師面對媒體,聲淚俱下,此時老師說什麼都不恰當,說多了是卸責,說少了可能被認為不負責,校方完全沒有顧慮導師會被議論、網路霸凌,成為下一個受害者。

劉姓學生家長說,孩子傷勢還不穩定,「我們沒有想要鬧事,若不是校長一而再、再而三提到保險要改『意外』,也不會訴諸媒體」,校長的態度讓家屬質疑,是不是「想把霸凌隱匿掉?只以意外處理?」

對於家長提出3點訴求:「要有真相、霸凌者道歉、學校交代處理的疏失」,究竟哪一件事是壓垮劉生的最後一根稻草?校長說,需劉姓學生自我陳述,才能拼出最後的真相,會在2個月內調查完畢。

盧秀燕說,她身為媽媽也覺得很不捨,不允許霸凌事件再發生,當霸凌事件導師無法處理時,校方要有一套處理的SOP機制,讓專責的輔導人力能介入,不能把責任丟給導師,學生該向誰求救?建立機制防範很重要。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746521     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章