跳到主要內容
 

網頁版線上報稅 安卓、iOS都能用

網路交易
聯合晚報/A4版/話題
記者程士華╱台北報導
2019年4月30日   人氣: 236

5月報稅季要來了,今年因為大減稅,報稅很有感,而且申報方式也更輕鬆。

今天起即可到各大國稅局及其所屬分局、稽徵所及服務處查調所得資料,也可到今年新增的線上版報稅系統預先下載所得資料,加上327萬民眾將會陸續收到「稅額試算通知書」,確認無誤後即可申報,預估網路申報加上稅額試算可涵蓋九成六申報戶。財政部賦稅署長李慶華表示,今年所得稅申報會很「有感」,預估綜所稅將少收500多億,民眾一定會覺得今年的繳稅額度大幅減輕。

李慶華表示,今年提早開始提供所得查詢服務,去年為4月27日開放,但今年洽逢周末假日,因此提早到26日開放查詢所得服務,除了到國稅局現場查詢,今年新增線上版報稅軟體,不用每年重新下載。

李慶華指出,今年減稅將會很有感,因為首度適用四大扣除額調高、刪除最高級距等稅制優化措施,預估將減少495億綜所稅收,再加上今年基本生活額變動,預估今年綜所稅會少收500多億,民眾一定會覺得今年的繳稅額度大幅減輕。

財政資訊中心表示,今年也是首度針對Windows、Mac、Linux、Android及iOS等作業系統,跨平台開通網頁版線上報稅服務,民眾只要有讀卡機,不必重新下載報稅軟體,可以直接以自然人憑證、金融憑證或是已註冊之健保卡從網頁登入報稅,目前開放線上下載所得資料,5月1日正式開放報稅服務。

但官員提醒,網頁版今年才開通Windows系統,針對不同版本Windows系統的相容性不一,不推薦使用Windows XP、VISTA等舊版系統,部分Windows 10用戶若出現讀卡機驅動問題,建議民眾可以至財政部網頁參閱「讀卡機障礙排除操作指引」解決相關問題。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746435     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章