跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

強化學生權益 遊學契約擬修正

網路法律
聯合報/A14版/教育
記者陳宛茜╱台北報導
2019年4月30日   人氣: 60

暑假將至,遊學季又將到來。台灣遊學風氣興盛,但也引出不少糾紛,教育部日前預告「海外旅遊學習定型化契約應記載及不得記載事項」修正草案,對海外遊學契約進行大幅度修正。這是八年來首度修訂遊學契約,修正幅度之大也是歷年僅見。

教育部國際及兩岸教育司指出,此一法案八年不曾修改,相關規定有未盡周延之處;基於保障消費者權益,參考歷年查核結果與相關消費爭議案例,重新修正此案。

過去曾有學生參加遊學課程,因旅行社或代辦中心作業疏失而訂錯機票,造成學生獨自一人在美國流浪。此次修正遊學契約最大的改變,是要求業者在契約上增加廿四小時海外急難聯絡人資訊的記載,包括姓名、電話,讓學生在海外遭遇問題可獲得協助。

金展旅行社達人遊學部經理磊欣怡指出,如今社群網路發達,遊學團出國多會組成Line群組,消費者有任何問題都可透過社群即時反映、尋求協助,以減少求助無門的險境。

過去遊學團的糾紛,不少在於業者失誤造成行程延誤或消費者滯留海外。此次修訂契約,將行程延誤等歸因於業者失誤的違約金提高,行程延誤幾天,違約金便乘上幾倍。

對此,一位不具名的遊學業者表示,新舊條款相較,新法規相對嚴謹,部分條款相對保護消費者。舉例,將證照保管與保密罰款倍數增加至五倍,違約金乘與遊學活動延誤之總日數計算,都較以往嚴苛。

磊欣怡指出,不管新舊契約,皆規定消費者出團前一日解除契約,便毋須全額退費,此為根據一般的旅遊契約規定。但遊學行程包括旅遊活動和學校課程,旅遊活動可以取消退費,多數海外學校課程卻是無法退費的。多年來,遊學業者一直希望爭取退費區分為學校課程和旅遊行程,做不同規定。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575205     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測