跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

綜所稅開徵 網路申報躍增

網路交易
經濟日報/A16版/稅務法務
記者曹逸雯╱台北報導
2019年5月2日   人氣: 50

昨(1)日是綜合所得稅申報的第一天,國稅局一如往常一早就出現報稅人潮,今年可能是使用健保卡認證民眾增加,一度出現網路壅塞現象,所幸很快就排除,據財政部統計,截至昨日下午5時,完成網路申報的件數共16.6萬件,高於去年報稅首日的14萬件。

若以整體申報共630萬件來看,相當於截至昨天下午5時,已約2.6%的民眾完成申報了。

網路申報案件,仍以使用自然人憑證的6.9萬件最多,其次是使用健保卡加密碼的5.6萬件,使用戶號的有3.4萬件,使用金融憑證的最少,有6,314件。

昨日上午雖下大雨,但因勞動節放假,仍有不少民眾一早就趕到國稅局查調所得與報稅,現場有上百人領號等候;官員表示,如果只是查調所得,而且很單純只有一個人,快的話一分鐘就可以辦好,如果同時查調好幾個人的資料,或是採列舉方式申報,所費時間較多。

由於使用健保卡加密碼登入認證的方式相當方便,健保署也有派人在現場提供服務,一度讓使用健保卡登入出現壅塞現象,國稅局小編還在臉書PO文「現在健保卡登入仍卡卡,導致現場申報服務等待時間較久,請大家體諒」。

財政部賦稅署副署長吳蓮英表示,去年網路報稅是以使用自然人憑證有146.8萬件、占38.0%最多,其次就是使用健保卡加密碼的127萬件、占32.8%,由於使用健保卡報稅很方便,可能今年使用的人數有增加。

台北國稅局審查二科股長呂桂守表示,今年報稅新推出Windows作業系統的線上版,網路報稅可以更方便,希望民眾可以多多利用,也可以減少舟車往返的時間,據統計,大約有六成的民眾使用網路申報,採用稅額試算的約有三成五,如果還是習慣到國稅局報稅的民眾,建議盡量避開人潮較多的星期一。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575546     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測