跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

數位存款戶衝150萬戶

網路交易
經濟日報/A14版/金融
記者邱金蘭╱台北報導
2019年5月3日   人氣: 57

金管會昨(2)日公布最新數位存款戶,到去年底止,有25家銀行開辦,已開立戶數逾150萬戶,突破百萬戶,比前年同期暴增2.8倍,其中以第三類帳戶增加最多。

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,到去年底止,有25家銀行開辦數位存款帳戶業務,開戶數已逾150萬戶,比前年增加2.8倍。

金管會在2015年10月備查銀行公會提出的「銀行受理客戶以網路方式開立數位存款帳戶作業範本」後,銀行從2015年底陸續推出線上開戶業務。

民眾開立存款帳戶,只要經過一定身分驗證程序,並上傳雙證件的影像檔,就可直接透過網路線上申辦。

數位存款帳戶依開戶安全等級,分三類,第一類是全新客戶透過自然人憑證,在線上開立。到去年底止,有56.5萬戶最多,開辦的銀行有21家。

第二類,是已開立帳戶的既有客戶,在線上加開的數位帳戶。第二類是目前三類帳戶中最少的,到去年底,有40.3萬戶,開辦的銀行有18家。

第三類,則是其他銀行的存款或信用卡客戶,或既有自行信用卡客戶,在線上開立數位帳戶。第三類的戶數排名第二,到去年底有53.8萬戶,增幅高達6.79倍,在三類中居冠,開辦的銀行有13家。

數位存款帳戶的最大優點,在於民眾開戶不用親自到銀行臨櫃,只要透過網路,就可以完成帳戶的開設。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575142     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測