跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

利用LINE傳個資 金管會列金檢

網路安全
聯合報/A11版/財經要聞
記者邱金蘭╱台北報導
2019年5月8日   人氣: 42

愈來愈多人習慣使用LINE等通訊軟體傳送證件等資料,金管會發現不少銀行辦理授信業務時,也會讓客戶用LINE傳送身分證等個資,金管會擔心銀行對相關個資的保存,決定從今年開始,列入一般金檢項目。

根據金管會最新公告的首季金檢手冊更新內容,在一般金檢項目中,新增利用LINE等通訊軟體傳送資料的控管機制。

金管會表示,包括辦理信貸業務,徵授信過程如有允許客戶以通訊軟體(如LINE等),傳輸個人資料檔案給業務承辦人員或行銷人員,對客戶資料的真實性及傳輸、保存與使用等,是否訂有相關審核確認機制,及內部作業規範等,金檢時都會進行了解。

據金管會修正的檢查手冊,除國銀外,包括外銀在台分行及信合社,都新增列入金檢。

金管會官員表示,主要是過去檢查時,曾看到有金融機構辦信貸時,會讓客戶用LINE傳資料,銀行如果沒有做好控管,感覺不太安全,法規並未禁止客戶用LINE傳送資料,因此金融機構收到客戶資料後,在內部傳來傳去過程中,金融機構內部必須對此做好控管。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575564     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測