跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

松仁路地裂照 拍照傳送2人遭移送

網路識讀
聯合報/A4版/要聞
記者蕭雅娟╱台北報導
2019年5月6日   人氣: 57

上月十八日發生全台有感地震,台北市松仁路誤傳「地裂」,消息在網路掀起熱議;刑事局追查發現,照片原始拍攝者是某科技公司王姓男員工,另一名賴姓女子則轉發至PTT,認定兩人散布謠言,影響公共安寧,依社會秩序維護法移送台北地院簡易庭裁處。

對於刑事局的處理方式,律師翁偉倫說,「馬路裂開」的訊息是否造成社會恐慌、民眾是否因此訊息人心惶惶,警方還未釐清是否符合社維法的構成要件就約詢轉發訊息之人,宛如「大砲打小鳥」,浪費辦案資源。律師林富貴則說,社維法處罰故意犯而不罰過失犯,王的過失在於「沒有查證就上傳」,非惡意或故意行為,且王用手機照片及文字寫下「馬路裂開」,沒有說明裂開程度,應不足以影響用路人安全,也無法造成用路人恐慌。

一名司法官表示,地震相關照片在網路上大量轉傳是否會造成一定程度恐慌,仍應依據採證內容「舉證」兩人有無主觀犯意,是否知道地裂是「假訊息」才能判定是否故意或惡意拍照轉傳他人。

王男到案說,地震當下第一時間從公司往下拍攝到台北市松仁路面「裂痕」照片,沒有查證就以「松仁路馬路裂開」為標題夾照片發送到八個LINE群組中,沒想到短時間遭大量轉傳,強調沒有犯意。賴女承認轉發,但也說無惡意。

行政院長蘇貞昌當天下午二時許抵達中央災害應變中心指揮,他呼籲民眾不要亂傳地震災情,並強調「國家要遏止假消息散播」,對於散布假消息者,處分、處罰是必要機制。事後刑事局電信偵查大隊即認為有人捏造假訊息,展開調查,發現台中市賴姓女子當天下午一時廿三分最早在PTT貼文「爆卦─馬路裂開了」,且她曾向朋友說要「發廢文」,懷疑她為了故意要讓更多人知道地裂,足以影響公共安寧。

賴女到案承認無法確認消息是否為真就轉貼,應先查證。四月廿三日,警再查出原始拍照和發文的王姓男子身分,通知到案。警方說,該事件有眾多網友轉發照片,但並非轉傳網友都要被查辦,有心故意散布消息者才涉違法;全案除了王男和賴女,另有七名網友被通知到案說明。

警方認為,王男拍攝照片、賴女轉發在公開網站,造成擴大轉傳效應,兩人行為導致渲染性假消息效應,涉散布謠言,足以影響公共安寧,引起國人產生假天災恐慌,依社維法移由台北地院裁處。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654841     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測