跳到主要內容
 

特赦組織:法條空白授權 箝制言論?星國立法打假新聞

網路識讀
聯合報/A14版/國際
編譯羅方妤╱綜合報導
2019年5月10日   人氣: 276

新加坡國會八日通過「防止網絡假消息和網絡操縱法案」,使政府有權要求個人或網路平台更正或撤下對公共利益造成負面影響的假消息。

新法生效後,政府可以責令發布假消息的網站更正或撤下,不願遵守的網路平台可被判罰款高達一百萬新元(約合台幣二千二百萬元)。惡意散播假消息、企圖損害公共利益的個人,最高可被判刑十年、罰款最高十萬新元(約合台幣二百二十萬元)。

該法遭到科技巨擘及維權團體的猛烈批評。

國際特赦組織東亞及東南亞地區分部主任林偉告訴法新社,新法「給予新加坡當局不受限的權力取締它不贊成的線上觀點」

他說,新法「將自由言論非法化,並幾乎允許政府有不受約束的權力來審查異議言論,法規甚至沒有定義何謂『真』或『假』,更令人擔心的,何謂『誤導』」

人權觀察組織亞洲分部副主任羅伯遜說:「新加坡此舉將為東南亞網路自由帶來寒蟬效應。當他們試著將對於『真實』的偏狹觀點強行置入世界時,新的資訊戰也開始了。」

谷歌九日表示,打假新聞法案將阻礙新加坡科技產業創新,難以成為該區域的數位創新中心。谷歌告訴路透:「我們依舊擔心此法案將對數位資訊業生態造成傷害,及影響其創新。此外,我們也正在關注法案如何運作,並與當局持續溝通。

亞太區臉書公共政策副總裁西蒙.米爾納說:「此法案可能強迫我們移除當局認為錯誤的消息,並加以推行政府宣導內容給用戶。」

米爾納也表示,希望新加坡當局保證法案在實務上會採取慎重且符合比例的措施。

新加坡是一個有著重重限制的國家,長期遭外界批評為限制公民自由,但有關當局堅稱這類舉措在阻止不實訊息流傳上實屬必要,否則社會恐遭分化,各機構的信用也將受損。

 

 

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4051188     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章