跳到主要內容
 

勒索病毒入侵 議員擔心資安問題 質疑機密資料、民眾個資是否外洩 官網癱3天 基市府:個資未外洩

網路安全
聯合報/B2版/新北基隆要聞
記者游明煌╱基隆報導
2019年5月8日   人氣: 195

基隆市政府全球資訊網4日被勒索病毒入侵,導致民眾2天無法進入市府官網,內部作業系統也受影響3天,多名議員昨擔心資安問題,質疑機密資料、民眾個資是否外洩?市政府研考處長黃駿逸說,市民個資未外洩,僅內部作業系統受影響,行政院資安處正在追查駭客來源。

基隆市議會昨召開定期會,市議員藍敏煌說,市府全球資訊網被駭,讓人擔心民眾個資是否外洩,市府機密資料有沒有被盜,要求市府說清楚,並加強網路系統資安管理。其他也有多名議員發言要求市府檢討資安維護。

黃駿逸表示,4日上午有人打電話進1999反映無法上網,研考處啟動標準作業程序處理,當天上午資訊人員即進入市府緊急應變,並通知系統及資安維護廠商緊急處理,同時向行政院資安處通報,請求技服中心派員釐清原因。

黃駿逸說,初步查出是遭受不明資訊病毒攻擊入侵,維護廠商到達後採證釐清病毒入侵的來龍去脈,4日晚間初步採集及釐清入侵的路徑,5日上午開始調整系統環境,當天晚上完成全球資訊網的復原,讓民眾可進入官網,內部公文系統到6日大致恢復,少部分還在調整。

行政院資安處前天也派員到市府取回病毒碼進一步鑑識,初步瞭解並無民眾個資外洩,至於受影響作業系統,主要是內部的公文系統及員工入口網受影響,改以紙本作業,市府已經加速重建各使用者帳號,在完成設定後即可恢復正常使用。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746478     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章