跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

媒體散布有礙自殺防治訊息 要罰

網路法律
聯合晚報/A8版/生活
記者羅真╱台北報導
2019年5月22日   人氣: 71

我國自殺死亡率近年微幅上升,自103年至106年,自殺粗死亡率自每十萬分之15.1至十萬分之16.4。立法院社福及衛環委員會下午審查《自殺防治法》草案,草案規範媒體業者如散布有礙自殺防治訊息,最高可罰100萬元。

下午審查的包括立委劉建國、邱泰源版本。立委提案版本草案中,醫事、社會工作、教育、矯正機關、警察、消防及移民業務等人員,在執行職務時獲知有民眾自殺時,應在24小時內通報當地主管機關。

另外,宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體如果詳細描述個案的自殺方式、誘導自殺的影像、毒性藥物的銷售訊息、有自殺傾向者招募其他陪伴者的資料等,將處新台幣10萬元以上至100萬元以下罰鍰。

衛福部統計,全台自殺死亡人數103年3542人,106年增至3817人,男女比例約2比1。衛福部政務次長蘇麗瓊表示,衛福部對於訂定「自殺防治法」表示支持。

不過,關於委員所提的草案中的自殺通報規範,蘇麗瓊建議不以懲罰性通報辦理。

劉建國說,近年我國自殺死亡率呈上升趨勢,顯見防治工作須再精進。

目前各縣市政府雖已設置社區心理衛生中心推展防治工作,但中央與地方主管機關的自殺防治組織、經費預算及相關資源仍缺乏統合的法制規範,且受限於個資保護,導致自殺高風險民眾的防治工作實務上面臨困難。

另外,近年來新聞媒體對自殺事件的不當報導與網際網路社群網站興起,各種教唆助長自殺的錯誤訊息更易被傳播,影響社會觀感與自殺模仿效應,因此提案訂定專法來提升自殺防治成效。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。

聯合晚報關心您。求救請打1995(要救救我)

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654896     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測