跳到主要內容
 

3C世代20年後 50萬人失明 當五歲童手機成癮 視力成了國安危機

禮儀規範
聯合報/A1版/要聞
記者劉嘉韻、韋麗文╱專題報導
2019年5月30日   人氣: 303

世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代現象,國內甚至已有年僅五歲的孩子手機成癮,該如何保護滑世代的眼球與心靈?

世界衛生大會一個委員會昨天決定,在新版國際疾病分類標準中,將電玩失調現象列為精神疾病,凸顯全球對遊戲成癮問題的關注。

除了睡覺 一半時間盯螢幕

手機連結網路,增加上網的便利性,預測機構Zenith認為,從今年起,人們每天花在網路上的時間將超越電視。國內眼科醫學會發布調查也指出,國人每天使用手機時間為九點四小時,也就是說扣除睡覺,人生一半清醒的時間都盯著電子螢幕。

根據調查,國內高三學生高度近視者(近視度數逾五百度)達三成五,推估廿年後因黃斑部病變、青光眼、白內障、視網膜剝離等面臨失明風險人口,可能約五十至五十五萬。

世界各國紛提出幼兒手機使用規範,關注層級提高至國家領導人,法國總統馬克宏、中國大陸領導人習近平皆下令管理。

一雙眼睛 竟分三個單位管

反觀國內,視力保健也沒專責單位。台大眼科教授王一中表示,國內零到六歲孩子的視力保健主管機關是衛福部國健署。上國小之後,這一雙眼睛屬於教育部管轄,實際執行則屬於地方衛生局。一雙眼睛,三個單位管,等於沒人管,近視已成國安危機,成立跨部會專責單位刻不容緩。

王一中指出,根據演化,華人高度近視率應不會超過二成,如今高度近視趨近四成,「顯示環境因素(使用手機)已惡化到突破基因限制」,埋下失明隱憂,「我們國家未來是一大堆失明者」。

家長無力 黏住就一直這樣

為何把手機交給不到六歲的孩子?家長坦言,一開始用手機幫孩子拍照,再拿給孩子看,之後卻是為了減少幼兒吵鬧,例如在餐廳中安撫幼兒,「黏住之後就一直是這樣了。」此外,家長有獨處需求或額外的工作,結果情況愈來愈糟,深陷教養挫折感。

監委建議 開徵3C健康捐

近視問題動搖國本,監察委員江綺雯啟動「兒童近視問題嚴重」調查案,要求衛福部與教育部檢討改進,包括訂定散瞳驗光給付、兒少合理使用3C時間,強化托嬰中心、保母知能,甚至開徵3C健康捐,作為兒童視力保健經費來源。

滑世代,到底該滑向何方?聯合報願景工程今明一連兩天推出「3C破壞王」系列報導,徵求「滑世代的家長對招妙方」、「我家的無手機地帶」,提供政府制定政策方向參考,並幫助家長找到解方。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/22 | 網站瀏覽人數: 3869323     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章