跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

抖音成長神話 面臨挑戰

網路法律
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱葉亭均
2019年5月25日   人氣: 67

營運短影音App「抖音」(TickTok)的字節跳動公司估值已達750億美元,為全球估值最高的新創公司,然而這家公司的成長可能急踩剎車,主要因為近來美國和印度兩大市場相繼指其運營方式與服務內容存在問題。

字節跳動成立於2012年3月,旗下的抖音App以年輕人為中心,從2017年開始流行,不到兩年就在全球擁有5億用戶。和分享文字、照片的傳統社群網站不同,抖音用戶可發布15秒的短影音,這種能凸顯個性的全新社群App迅速獲得中小學生與高中生的青睞。

不過美國知名智庫彼得森國際經濟研究所今年1月指出,來自中國的字節跳動可能洩漏抖音的4,000萬美國用戶個資。彼得森國際經濟研究所在調查報告中指出,抖音App內包含的美國年輕軍人資訊可能遭中國利用。美國當局接著在2月以抖音非法利用未滿13歲美國兒童個資為由,對字節跳動處以570萬美元罰款。字節跳動立刻接受處罰,支付罰金與當局達成和解。

然而問題在4月擴散至市場龐大的印度。印度當局指出,抖音影片中含有大量涉及性的不妥內容。印度最高法院決定要求字節跳動停止在國內提供抖音下載服務,雖然隨後高等法院在4月25日以字節跳動採取措施防止不當影音傳播為條件而撤銷禁令,但相關事件已對該公司造成衝擊。

和稱霸中國市場的阿里巴巴及騰訊不同的是,字節跳動積極開拓海外市場,抖音除了在中國擁有3億用戶,在海外也擁有大量用戶,包括印度的1億用戶、美國約4,000萬用戶與日本約900萬用戶。

字節跳動公司內部人士也強調,自家優勢是在全球市場迅速擴大的用戶。隨著拓展海外市場的行動近期開始受挫,公司前景日漸嚴峻。

有觀點認為,美國和印度對字節跳動採取的行動正如同川普政府封殺華為,對於字節跳動是家中國企業的疑慮在全球擴散,並對其業務造成負面影響。

實際上,字節跳動已預見這種情況,先前在進入海外市場時盡量不表明自己是中國企業,這項策略在某種程度上取得成功,如日本許多年輕人並不知道抖音是中國企業提供的App。一名30多歲的字節跳動員工表示,雖然一直盡量不表明是中國企業,但這種策略已達極限。

在3月的博鰲亞洲論壇上,字節跳動執行長張一鳴在社群網站上發布一張與中國國務院總理李克強緊緊握手的照片,這或許可看出,張一鳴希望透過宣傳與政府的親密關係,能在開拓海外市場等各方面受到保護,正如華為和中興等在海外受挫、陷入困境的大企業,能獲得中國政府支持。然而,字節跳動在中國本土的情勢也不容樂觀。中國政府4月要求抖音等短影音App從6月開始執行「青少年防沉迷系統」,將嚴格限制App的使用時間,這將讓字節跳動的成長受到限制。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/25 | 網站瀏覽人數: 3683458     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測