跳到主要內容
 

網路創業教主:3C藏釣竿 學解決能力

網路法律
聯合報/A6版/3C破壞王
記者羅真、韋麗文、簡浩正╱專題報導
2019年5月30日   人氣: 212

接連發生孩子沉迷3C的負面新聞,卻有人3C沉迷成了網路創業教主。他是林之晨、AppWorks董事長暨合夥人、台灣大哥大總經理。

他不只玩遊戲,還改遊戲、駭遊戲、做遊戲,並在策略性遊戲的潛移默化中培養思考能力。以「文明帝國」為例,玩家要設法從部落酋長一路當到聯合國秘書長,過程需長期布局,有計畫地充實軍備、衛生、健保、文化、外交等,「我的系統化思考能力,是小時候玩很多這類遊戲累積出來的。」

網路人生勝利組如何看待孩子使用3C的教養難題?林之晨說,世界瞬息萬變,沒人知道未來世界長什麼樣子,必須擁有很強的工具使用能力,3C產品正是一種工具、是一支釣竿;孩子必須要有吃魚的饑渴,要學習掌握釣竿,甚至要有發明新釣竿的潛力,「不必過度憂心孩子接觸這類產品,家長應該站在孩子背後薰陶他、陪伴他有面對這個世界的能力。」

林之晨的兩個兒子,一個十一歲、一個五歲,他用蘋果產品年代記憶,分別在「iPhone」、「Apple Watch」發表年代出生。他說,人自然會對「好玩」事物投入時間,有成就的人往往對學習保持高度興趣。因此,當孩子想學長笛、想打羽球,就積極鼓勵他去;當孩子說想要學寫程式,他就建議孩子到線上課程平台聽課,學有心得再來回報。

不過,許多孩子覺得「好玩」的事物,在大人眼中可能不雅、暴力或不合於道德,難道不擔心孩子耳濡目染學壞了?

林之晨說,家長的回饋相當重要,當網路影片主角口出穢言,可以負向回饋「這樣的表達你喜歡嗎?」,讓孩子意會到,主角的價值觀可能不值得學習;當孩子透過網路習得新知,或做了任何好的、對的事,則大大給予正向回饋,讓孩子在鼓勵中嘗試複製類似的正面經驗,漸漸成為更好的人。

從小玩3C長大的林之晨也是近視一族,但他質疑,近視真的肇因於3C嗎?不玩就不會近視嗎?他的結論是「3C產品帶給我的健康傷害遠小於正面價值」。對於3C產品,他和妻子決議,孩子必須寫完功課才能玩,每卅分鐘就必須閉眼休息兩分鐘,並定期檢查視力。

3C從小玩到大

林之晨國小跟同學借掌上型遊戲;國三開始有自己的桌上型電腦,著迷「三國志」、「水滸傳」、「文明帝國」等電玩;大一深陷「龍之國度」,導致一學期被當15學分。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4051232     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章