跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

4歲童近視650度 還沒念書 就先近視

網路沉迷
聯合報/A3版/3C破壞王
記者陳婕翎、魏忻忻、陳雨鑫╱專題報導
2019年5月30日   人氣: 59

世衛組織首度公布幼兒電子螢幕衛教指南之後,醫師說國內已有四歲男娃近視飆破六五〇度,爸媽忙工作,每天讓他手機滑到飽,如今小小鼻樑上得架著厚重眼鏡,才能看得清楚。

3C產品與幼兒的「距離」,始終讓眼科醫師緊張。高雄長庚眼科系主任吳佩昌近年一直擔任兒童視力糾察隊。經常來衛福部開會的他,若見家長在高鐵上讓孩子滑手機或平板,便默默計時。孩子從南港滑到台中已超過四十分鐘,便走近家長,拿出證件,表明是眼科醫師,勸家長別讓孩子再滑了,眼睛休息一下吧。

大部分家長聽勸,幫孩子收起手機和平板,但也有少數時候,家長對吳佩昌坦承:「我沒辦法叫他不要滑。」

身兼教育部國教署兒童視力保健計畫主持人的吳佩昌解釋自己的「雞婆」,他說:「眼科醫師看到小朋友滑手機,就像治療肺癌的醫師看到病人抽菸。」

臨床觀察,3C保母的後遺症十分明顯,小朋友只要平常有使用手機、平板的習慣,不出二至三年,幾乎都會近視,而愈早近視愈容易高度近視,提高早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑部病變等風險。吳佩昌說,現在不管,日後因眼疾而付出的醫療費用由全民健保埋單,更別說失明造成的人力損失、照顧成本。

視力不好,一定是3C的錯?台大醫院眼科教授王一中接受衛福部委託調查兒童與青少年視力,根據一〇六年統計,幼兒園孩子放學使用手機比率近四成五,平均使用約半小時,近視率也達百分之十一點七。統計更顯示,每天使用3C一小時,比起少於半小時者,近視風險增加兩倍。王一中感嘆:「現在的孩子還沒念書,就先近視。」

台北市立聯合醫院中興院區醫務長、眼科主治醫師蔡景耀解釋,六歲以下幼兒過早使用3C,將導致「視力存款」提前用罄。幼兒眼軸較短,四歲起與身高一同慢慢成長,直到和成人一樣,但長時間且近距離用眼,縮短幼童眼軸拉長的時程,日後就容易近視。

手機和平板的藍光已被證實是黃斑部大敵。三總眼科部主任呂大文說,愈早使用未來病變機率愈高,黃斑部病變高危險群是六十歲以上,未來可能提前至四十歲。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654756     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測