跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

加糖加香料 青少年買毒 手遊成新管道

網路法律
聯合報/A10版/社會
記者李承穎╱嘉義縣報導
2019年6月5日   人氣: 66

食用毒品混合包每年造成數十人死亡,日益嚴重,中正大學犯罪研究中心調查發現,毒品混合包(毒咖啡包)使用族群多半廿歲上下,其中青少年使用率已接近百分之五,手機APP、手遊和臉書都是交易管道,問題持續惡化。

中正大學犯罪研究中心主任楊士隆率研究團隊,研究新型毒品混合包的發展趨勢與市場交易報告,選擇的受刑人多是兩年內入監,得知最新趨勢者,調查也訪談刑事局科長、北部檢察官和偵查隊長,報告在毒品政策暨家庭支持研討會發表。

有販毒受刑人受訪說,毒品混合包常會加糖和香料,難聞出毒品異味,且一般咖啡包外觀能躲避警察攔檢,「有陣子還加在膠囊吸引顧客嘗試」。

「加在食品裡的毒品比較願意接受」。受刑人說,他十五歲時在舞廳見大家吃搖頭丸,心知是毒品不碰,但後來接觸毒咖啡包,明知有搖頭丸成分卻願嘗試。他說許多人都是這種心態,一票人一起搖頭服用,有時也拿來「助性」。

受刑人也說,現在的年輕毒販大多使用通訊軟體交易,如微信、臉書,且彼此只通話不打字,以免留下紀錄,一旦被查獲就成為證據;另外利用手機遊戲聯絡交易,也可防止檢警監控。

調查也發現,傳統毒品主要以面交、電話聯絡、網路聯繫為主,藥頭與藥腳間的熟識關係必須達一定程度;毒品咖啡包之途徑以網路交易居多,有些還公然廣告販售。另外有幫派主導透過酒店、夜店等娛樂場所販售,惡化的程度難以想像。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654809     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測