跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

臉書要推自家支付工具

網路交易
經濟日報/A8版/國際
編譯易起宇、劉忠勇╱綜合外電
2019年6月5日   人氣: 35

金融時報報導,臉書已開始和美國衍生性金融商品主管機關接洽,商討成立數位貨幣的計畫,顯示這個全世界最大的社群媒體平台,正為推出自有支付工具鋪路。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席賈恩卡洛向金融時報證實,正和臉書進行「非常初步的討論」,目的是為了解臉書打造數位幣的計畫能否取得主管機關認可。

臉書正加速推動成立數位支付網絡的計畫,讓用戶可以在臉書、旗下Instagram和WhatsApp以及廣大網路上互相匯錢或是購物。做為這項計畫的一環,臉書打算推出和特定法定貨幣連動的數位貨幣「穩定幣」(stablecoin)。

臉書向許多主管機關和央行徵詢過關於發行數位貨幣計畫的意見,但大多數主管機關對這類「數位大西部」領域尚無明確的規範。

賈恩卡洛談到臉書的計畫時說:「我們非常感興趣、想了解更多。我們只能在應用方面有所作為,並沒有什麼(規範)擺在眼前。」

主管機關對臉書計畫的一項主要擔憂是,這項計畫是否會嚴守防範洗錢和「了解你的客戶」(Know your customer)原則。美國財政部的金融穩定性監管委員會有一個加密專門團體,正在檢查金融機構對數位資產的曝險,以及與數位資產相關的非法活動等議題。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654987     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測