跳到主要內容
 

暑假青少年誘惑多 警籲家長注意陪伴

網路識讀
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者鄭國樑、張弘昌╱桃園報導
2019年6月17日   人氣: 166

暑假是青少年容易犯錯、被誘犯罪的旺季,甚至掉入有心人安排的陷阱,桃竹苗檢警已全面部署,保護青少年不要誤入陷阱和犯錯。

桃園市警局指出,青少年暑假犯罪離不開深夜逗留網咖或涉足不正當場所、飲酒、吸煙、鬥毆、吸毒等情事,檢警近來破獲販毒集團,都是毒販打算暑假時賣給青少年。

網路上也充滿陷阱,警方說,青少年在暑期接觸網路時間長,和朋友或網友見面機會增加,要小心網路詐騙、留言觸犯公然侮辱、出遊變飆車等。

部分特種行業還用高薪誘女學生當服務生、經紀公司找儲備模特兒,可能都是陷阱,學生從網路找工作,可能被騙走帳戶,也有青少年打工當車手、吃上官司。另外,暑假時間多,有的青少年喜歡與同儕參加各種「趴」,注意不要染上吸煙、飲酒、吸毒,以免誤入歧途。

警方除專案掃蕩,也提出撇步請家長注意,包括發現子女有無法交代的金錢及行蹤、服裝太成熟、暴露或華麗,有貴重物品或與年齡差距太大的朋友等,都是「交往異常、在不當場所打工」的表徵,最好用同理心關懷,讓孩子願意說實話,陪孩子一起解決問題。

桃市警局婦幼隊建議,家長最好在孩子結伴出遊前,了解要去的地點、和誰外出,並約定時間準時回家、隨時保持聯絡。孩子要打工,家長也該協助慎選工作,陪同應徵,了解工作性質後再同意。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4051095     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章