跳到主要內容
 

Google臉書打假訊息 攜手台灣第三方機構

網路識讀
經濟日報/A15版/產業
記者彭慧明╱台北報導
2019年6月20日   人氣: 65

Google、Facebook兩大社群媒體平台昨(19)日先後宣布第三方事實查證計畫。Facebook指出,台灣事實查核中心為Facebook在台灣的第三方事實查證機構合作夥伴,將由台灣事實查核中心審查Facebook上文章內容,並針對準確性進行評價,若被第三方事實查證機構評斷為不實內容,將降低該內容於動態消息中的排序。

Facebook也提供用戶與貼文內容相關的背景資訊,讓用戶自行判斷是否要閱讀或分享出現在動態消息的貼文內容,希望能有效遏止不實言論的擴散,打造資訊更加精準的社群平台。

台灣事實查核中心獲得Poynter Institute旗下單位International Fact Checking Network之認證。未來將審查Facebook上的文章,並對其內容的準確性給予評價,包括台灣的照片和影片。凡經過第三方事實查證機構評斷為不實內容,在動態消息當中出現的次序將會降低,以減少流傳的機會。

Google去年成立Google新聞倡議計劃亞太區創新挑戰(Google News Initiative Asia Pacific Innovation Challenge),鼓勵媒體提出各種提升營收的創新商業模式,去年3月宣布推出 Google News Initiative (GNI) ,挹注3億美元用於提升新聞品質,透過科技刺激新聞編輯室的成本效益。

Google News副總裁Richard Gingras表示,希望以各種科技工具提升事實查核力與新聞工作者的能力,維持網路資訊的健康生態。

Google News的排序除關聯性外,也注意內容來自權威媒體與發布時間,會考量發布新聞的媒體在相關領域報導權威性,在相對的新聞主題上就會排在較優先。為讓新聞更可靠,現在查詢新聞結果,如果已經過台灣事實查核中心、MyGoPen等單位查核過,會標註在新聞下方,表示經過查核並評定真實度。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746399     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章