跳到主要內容
 

打工淪車手 少年詐欺案激增 雲嘉南少年犯罪倍數成長 臉書找「臨時打工」存摺遭利用 貪圖獎金誤入歧途

網路識讀
聯合報/B2版/雲嘉南要聞
記者黃宣翰、卜敏正、姜宜菁、李京昇╱連線報導
2019年7月7日   人氣: 29

放暑假了,雲嘉南縣市警察局少年隊統計分析,少年詐欺案件激增,台南市及嘉義市呈倍數成長,有學生在網路輸入「臨時打工」,被詐騙集團利用涉詐欺案,吃上官司,得不償失。警方呼籲尤其要小心詐騙集團利用涉世未深的少年犯罪,當起詐欺案車手。

嘉義縣女高職生小美想利用暑假工讀賺零用錢,上月底在臉書輸入「臨時打工」、加入某「臨時打工」社團,詢問是否有工讀機會,被詐騙集團利用,以每月提供1萬8000元租金要「租用」她的存摺,她雖質疑,但認為帳戶中沒有錢、沒有損失,沒想到日前警方破獲詐騙集團、起出她的存摺,成為詐騙集團共犯。

台南市警察局少年隊昨天統計分析,今年一到五月台南市少年犯罪類型,詐欺案件激增,去年同期和今年的相比較,詐欺案27件增加到58件,呈倍數成長。

根據嘉義市警察局少年隊統計,今年一月到5月少年涉及的刑案前四名,詐欺14人、竊盜12人、傷害11人,毒品9人,與去年同期比,詐欺案件人數成長一倍,少年隊長張金清分析,詐騙集團愛吸引青少年是因為他們到提款機前領錢不易被發現,薪資又比成年人低,對於法律認知薄弱,若被警方抓到,刑責也輕。嘉義縣及雲林縣也都是案件增加。

嘉義縣警局少年隊組長黃顯堂指出,近年詐騙集團透過各種管道,吸收年輕學子當「車手」,並提供所提領詐騙匯款百分之3到5,做為車手獎金,部分青少年因貪圖獎金誤入歧途,但還有部分青少年真的只想打工,透過網路關鍵字搜尋,一不小心就可能成為詐騙集團詐騙對象,女高職生小美,就是透過手機IG尋得打工訊息受騙。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746513     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章