跳到主要內容
 

日本Uber Eats 阿嬤送拉麵 勞動力緊俏、人口老化 催生高齡外送員 有助提高Uber品牌知名度

網路交易
經濟日報/A9版/國際
編譯林奕榮╱綜合外電
2019年7月6日   人氣: 154

Uber的叫車服務在日本雖然受到諸多限制,但餐飲外送服務Uber Eats卻持續成長,成為Uber開拓日本市場很好的切入點,而且這項服務到了日本當地還衍生出一個獨有的特色:由穿著慢跑鞋的老太太走路為客戶送拉麵。

彭博資訊報導,在全球其他地區,Uber Eats通常以自行車或機車運送餐點,但日本一些想要順便運動的高齡外送員,卻選擇徒步送餐,因此出現了穿著慢跑鞋的老太太走路為客戶送拉麵的景象。

Uber執行長庫斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)表示:「很多老年人都來報名加入Uber Eats。這是日本獨有的領域,我們正在研究是否能拓展到其他地區。」

庫斯洛沙希說,Uber Eats的成功對提升Uber在日本的品牌知名度極有幫助。受到法規限制,Uber核心的共乘服務在日本遭禁,目前是透過和當地計程車公司合作的方式,在多個城市的熱門景點提供服務。因此目前而言,拓展送餐服務是Uber在這個全球第三大經濟體提振營收的最佳方式。

Uber Eats現階段在日本10座城市提供服務,合作商家逾1萬家,外送人員約1.5萬人。

Uber在日本的服務範圍,占總人口數的15%。這個比率在美國高達70%,也代表Uber Eats在日本仍有極大成長空間。

Uber Eats由年長者外送餐點的現象,和日本勞動力緊俏以及人口老化有關係。日本的失業率目前為2.4%,接近25年低點,勞動市場極為緊俏,對業者來說招募並非一時半刻可以達成,再加上日本人口老化,高齡人口多到成人尿布的銷售甚至超過嬰兒尿布,許多高齡者不僅常使用餐飲外送服務,也正投入這個就業市場。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4041235     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章