跳到主要內容
 

抓「老賴」 上抖音

網路法律
聯合報/A9版/兩岸
羅印冲
2019年7月8日   人氣: 161

有人說「欠錢的最大」,這些久欠不還債的「老賴」確實令人頭痛,中國大陸近年拜大數據技術所賜,透過大數據生成發布「老賴」排行榜,加上網路傳播特性,讓「老賴」聞風喪膽,達到所謂「老賴上抖音,欠款馬上還」的討債絕佳效果。

今年四月,鐘明(化名)刷抖音刷到自己,一看還挺火,因為手機螢幕上循環播放著自己的大頭照和個人資訊,該影片已有好幾十萬的點擊量。

「你們也太絕了,我親戚朋友都看到了。我現在就把一萬元人民幣還了,你們快把我從抖音上撤下來。」鐘明趕緊找到江西分宜縣的執行法官,履行法律義務後,這才摘掉「老賴」的「帽子」。

在江西「法媒銀」平台,可看到數萬條「老賴」訊息在滾動播出,精確到姓名、照片、住址。最引人注目的是,江西「老賴」排行榜依據欠款金額、時間和次數,又分為多個子榜單。

「法媒銀」平台是由江西省高級人民法院聯合當地媒體和多家金融機構於二〇一五年十二月創建,截至目前,該平台數據庫共納入廿四點三萬名「老賴」,並限制其乘坐飛機、火車八十多萬例,網友透過平台查詢「老賴」名單達一三五九萬人次。

江西省高級人民法院執行局副局長羅志堅表示,這些排行榜都是大數據自動生成、公開發布的,增強了對「老賴」曝光的威懾力。

儘管透過「老賴」排行榜或者讓「老賴」登上抖音,確實提高還款的速度,但也引發個資隱私和人權疑慮。就有網友認為,這種做法是用犧牲隱私和人權的方式,來增加破案效率。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4041426     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章