跳到主要內容
 

走路滑手機…腳踏車架插進臉

網路沉迷
聯合報/D4版/健康
記者陳雨鑫╱台北報導
2019年7月11日   人氣: 127

64歲呂姓婦人日前與親友赴宜蘭騎腳踏車,一時走散,停妥腳踏車後,邊走邊低頭用手機聯繫,卻沒注意一旁的固定式三角形腳踏車架,被絆倒後整臉直接撞上,鐵架直接從她鼻翼旁插進臉部,造成顏面嚴重粉碎性骨折,鐵架差1到2公分就插進眼窩底,險些失明。

別以為一心真的能二用,國人對於智慧型手機的黏著度極高,依法騎車、開車時不得使用手機,事實上只要在行進或是騎腳踏車時,也不該使用手機。醫師呼籲,近年因低頭造成的嚴重意外有增加趨勢,提醒民眾出門在外留意腳步,特別是「低頭族」愈來愈多的情況下,還是要注意安全行進空間,確保自身安全。

馬偕醫院整形外科主治醫師尤傑銘表示,該名婦人到院時,左側眼角、眼下、鼻翼有多處明顯深度撕裂傷,整張臉瘀血腫脹,無法睜開左眼,電腦斷層檢查發現,她的左側上顎骨、顴骨、鼻骨皆有粉碎性骨折,鮮血直流。

尤傑銘說,鐵架斜插進婦人顏面,深度約5到6公分,鐵架卡在上顎骨下的上顎竇中,差一點插進眼窩底,傷及眼球,差點失明。

由於患者有糖尿病,原本只需要觀察3到5天,等待瘀血等自然消除後再評估是否手術,但她的病情特殊,加上考量開放性骨折若發生超過4小時以上,便增加感染機率,因而決定緊急執行手術。

尤傑銘表示,糖尿病患者因免疫功能下降,若有傷口極易導致感染,且影響癒合時間,若不幸發生急性創傷導致的傷口,特別是大面積的複雜性傷口,更應緊急就醫處理,才能避免更嚴重併發症出現。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4041322     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章