跳到主要內容
 

南韓銀髮族網紅 顛覆想像 戰後嬰兒潮世代退而不休 進軍模特兒圈、上網教授韓語 表現大放異彩

禮儀規範
經濟日報/A7版/國際
編譯鍾詠翔╱綜合外電
2019年8月4日   人氣: 127

南韓人口快速老化,近半數戰後嬰兒潮世代的生活困苦,因此許多銀髮族被迫退而不休,但往往只能從事低薪工作。不過,仍有一些長者打破眾人對老人的刻板印象,搖身一變成「網紅」,甚至成為模特兒。

經濟合作發展組織(OECD)預測,到2050年南韓每百位工作年齡人口扶養的老人人數為71人,遠高於2014年的17.3人,使南韓成為人口高齡化第三嚴重的富裕國家,僅次於日本與西班牙。

與此同時,南韓近半數戰後嬰兒潮世代的生活貧困,比率為OECD成員國最高。因此,許多長者退休了仍繼續在職場奮戰,但多半只能從事低薪、藍領工作。不過,仍有一些老人另闢蹊徑,打破眾人對銀髮族的刻板印象。

金七斗(音譯)今年65歲,他在去年成為南韓第一位高齡時裝模特兒,圓了畢生夢想。他說:「這正是我年輕時想做的事情,但為了賺錢放棄了,如今我認為或許值得一試;我很高興我做了,當模特兒真的很有趣,而老人只是個標籤。」

如今金七斗已在商業廣告與時裝雜誌上嶄露頭角,他在模特兒圈大放異彩,令許多長者心生嚮往。日前便有20多名年紀約五、六十歲的老人在首爾松坡區一個福利中心集合,參加每周一次的模特兒伸展台訓練課程。

除了進軍模特兒圈以外,也有人在影音網站YouTube成為「網紅」,或向喜愛南韓流行音樂的海外歌迷教授韓語。譬如,南韓新創企業Seniors and Youth有逾50名長者透過Skype向普林斯頓、耶魯等美國大學的學生教授韓語,目前付費學生已有500人。

業者之所以打出「長青牌」,主要是為了搶占銀髮族商機。南韓健康產業發展機構(KHIDI)的數據顯示,2002-2010年南韓銀髮族的市場規模約擴大四倍。南韓最大連鎖百貨集團樂天的數據也指出,2013-2018年老人客群的營業額平均成長12%。樂天發言人表示,銀髮族已成為大客戶,尤其是時尚市場;長者為家庭拚了幾十年後,年老了愈來愈懂得疼愛自己,花在自己身上的支出增加。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4041223     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章