跳到主要內容
 

電子發票亂PO網 小心獎金被盜領

網路安全
聯合晚報/B6版/節稅.消費
記者程士華╱台北報導
2019年8月8日   人氣: 117

使用雲端發票雖然方便又快速,但隨著網路發達以及人們對社群網站使用度提升,也開始發生一些冒領發票的違法情形。

財政部高雄國稅局表示,近來有發現查獲某公司明明就沒有交易事實,卻利用開立大量小額雲端發票,將中獎獎金自動匯到公司自己設定的戶頭,此案涉及不正當方法詐領發票中獎獎金,已移送高雄地方檢察署偵辦。

官員說,近來也發生有心人士特別蒐集民眾po上網的中獎電子發票證明聯照片,拿財政部統一發票兌獎App,直接掃描冒領中獎獎金。

官員也提醒,建議民眾不要將電子發票證明聯的照片上傳網路、社群平台等,以免發生類似中獎獎金被有心人士冒領情形,往後滋生領獎糾紛;在國稅局方面,查明中獎發票持有人後,會主動通知領獎,不會影響中獎人權益,且冒領獎金者恐怕還涉及刑事責任。

高雄國稅局表示,每一張中獎發票在領獎時,都會記錄領獎人身分資訊,且財政部電子發票平台也有完整系統監控及通報機制,不論是以載具索取大量雲端發票、盜用他人中獎電子發票冒領獎金等異常情況,國稅局都會隨時進行查核,如查獲以不正當方法套取或冒領中獎獎金,主管稽徵機關除追回獎金外,亦將依法移送地方檢察署究辦其刑責。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4041304     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章