跳到主要內容
 

YouTube收集兒童個資案 Google付1.7億美元和解

網路安全
經濟日報/A8版/國際
編譯陳律安╱綜合外電
2019年9月6日   人氣: 129

搜尋巨擘Google 4日同意以1.7億美元金額,就旗下影音網站YouTube違法追蹤與鎖定兒童一案與當局和解,但批評者表示,這根本就是輕放Google。

美國聯邦貿易委員會(FTC)與紐約州檢察總長在歷經一年的調查後,4日宣布結果,Google遭聯邦貿易委員會(FTC)處以1.36億美元罰款,同時也必須向紐約州支付3,400萬美元罰款。

消費者團體控告Google非法收集兒童資訊,以販售如芭比娃娃、培樂多黏土等玩具廣告。FTC表示,YouTube為了保持高點閱率,追蹤未滿13歲孩童的網路活動。聯邦法律規定,若要收集與分享孩童個資,必須先取得家長同意。

這筆1.7億美元的罰款雖然創下FTC對Google祭出的最高裁罰金額,但僅占Google上季獲利不到2%,也遠低於今年臉書因違反隱私、被FTC開罰的50億美元。消費者團體「數位民主中心」認為罰款金額太低,形同獎勵Goole不顧兒童安危、大規模非法收集孩童資訊。FTC內的共和黨成員表示,罰款金額遠超過先前類似案件。但委員會內的民主黨成員則認為,FTC應該提高罰金,並要求YouTube做出更大的改變。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/14 | 網站瀏覽人數: 4239755     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章