跳到主要內容
 

自動續訂爭議多 變冤大頭

網路交易
聯合晚報/A8版/生活健康
記者葉卉軒╱台北報導
2019年9月6日   人氣: 128

「自動續訂」消費爭議愈來愈多,根據消基會調查15個交友軟體,發現均有付費內容,其中多達13家的高階VIP服務有自動續訂,卻不是每一家都清楚標示在購買方頁面。且不只交友軟體,消基會也點名蘋果新聞網,指不少民眾投訴沒有自動取消訂閱服務,時間一到自動續訂,但民眾想取消、客服專線卻始終忙線中。

消基會表示,不只蘋果新聞網,許多網路交易契約在「自動續訂」一事上,皆未有明確說明,甚至有交友軟體點選「訂閱」後,就認定民眾授權可按月自動收取訂閱費用,導致消費者往往都是收到帳單後,才發現自己已被逐月扣款,消費者權益明顯受影響。

消基會資通訊委員會委員謝穎青律師指出,是否「自動訂閱」、「自動續訂」,對消費者來說是重要資訊,業者應說明清楚且明顯的標示在購買方案頁面,並且應於消費者訂閱期將屆前通知下次扣款日期,善盡告知的義務。但除了近來接獲不少民眾申訴的蘋果新聞網外,許多網路業者多沒提供適當機制,讓消費者可退訂。

消保處:檢討修正定型化契約

謝穎青指出,許多網路交易會先跳出優惠或免費內容後,才跳出自動續約價格,自動續約相關文字隱藏在其他畫面的做法,是業者故意誤導。消基會說,「自動續約」的資訊,須取得消費者明示上的同意。

消保處副處長吳政學指出,「自動續訂」爭議確實愈來愈多,目前消保處已請法制單位進行相關研究。資訊透明化且充分揭露,是保護消費者的必要原則,未來不排除進一步針對各產業類別的定型化契約應記載及不得記載事項,做必要的檢討與修正。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/14 | 網站瀏覽人數: 4239794     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章