跳到主要內容
 

交友軟體管理鬆散 驚見約炮、援交內容

網路交友
聯合晚報/A8版/生活健康
記者葉卉軒╱台北報導
2019年9月6日   人氣: 64

忙碌的現代人想拓展狹小的社交圈,交友軟體成為許多人的首選,消基會抽查15 家交友軟體發現,雖然設有年齡限制,但多數未有機制有效阻止未成年人註冊,甚至還可直接修改出生年,其中不乏未成年的使用者冒充年齡進入。

消基會指出,此次調查甚至還在SKOUT、SayHi等交友軟體中看到約炮、援交等情色內容,在業者寬鬆管理下,未成年人極容易接觸相關內容。提醒家長應留意小孩是否有假冒年齡使用,避免產生兒少保護的漏洞。

消基會表示,此次抽查的15家交友軟體,是台灣常見、且下載超過100萬次的業者,但僅六家在台設有公司,分別為Tinder、Goodnight、Grindr、Paktor、SweetRing,以及Pair派愛族。也就是其餘九家業者的軟體若使用遇到問題或有異議時,消費者恐怕難找到遠在國外的單位負責。就算消費者想透過中介平台找到負責人,也會有同樣的困難。

消基會表示,本次調查的交友軟體下載管道皆為Google Play,消基會曾發函至Google的台灣分公司-美商科高國際有限公司台灣分公司,詢問關於Google Play商城購買糾紛問題的後續處理原則,得到的回覆卻是「該公司不受理」。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947099     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章