跳到主要內容
 

受騙激發靈感?他創業做詐欺

網路識讀
聯合報/A10版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2019年9月9日   人氣: 40

蔡姓男子以手機小額付費換現金名義,假意收購遊戲點數,誘使缺錢民眾提供門號操作小額付費買點數,得手點數後斷絕聯繫,兩年來一二〇餘人被騙逾一〇〇萬元。他被刑事局拘提,竟自稱曾是詐騙被害人,受騙後找到「創業」靈感,檢方將他依詐欺罪嫌聲押獲准。

蔡稱無業缺錢,多年前上網看到「手機門號換現金」廣告,提供門號卻沒拿到錢,因玩過網路遊戲,想出可用騙門號買點數方式賺錢,還吹噓自己是「始祖」,後來上網看到有人仿效,讓辦案人員哭笑不得。

警方調查,蔡姓男子(卅歲)前年五月起涉嫌在臉書及借貸網站張貼廣告,上傳「電信小額付費換現金」、「缺錢怎麼辦」、「快來換現金」、「急用錢免求人」等訊息,號稱現金多、門檻低、速度快,吸引亟需用錢者加入LINE,宣稱以七至八折收購遊戲點數,會盡速匯款買點數的錢。

他請被害人提供手機門號、身分證字號及銀行帳號,輸入門號及字號小額付費購買遊戲點數,指示被害人回傳小額付費的認證簡訊給電信公司,將點數存入他的遊戲帳號。得手後封鎖被害人的LINE,上網轉賣點數變現,取得銀行帳號只是幌子,從頭到尾沒匯款。

刑事局偵九大隊第一隊網路巡邏,發現被害人在反詐騙的臉書社團貼文提醒網友注意,過濾八十多件報案,分析網路IP位址鎖定蔡,上月廿九日前往他雲林縣的住處搜索拘提,他坦承犯案。

為躲避查緝,他蒐購大量人頭手機門號,註冊臉書及LINE帳號,由於帳號太多,在筆記本記錄數十筆帳號以免搞混。

警方查扣其手機、筆記本及銀行帳戶,檢視LINE對話紀錄,發現約四十人受騙沒報案,有人是家屬重病,有人有房租壓力,損失三千至三萬元不等。

 

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947141     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章