跳到主要內容
 

非主流平台 新網紅搖籃

禮儀規範
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱劉千莫
2019年9月7日   人氣: 29

在不工作的長假期間,陳戈蒂(音譯)拍攝自己邊走邊談論不同主題的影片,內容上自哈利波特的魔法世界,下至共乘與行銷;她將這些影片放到專業人士社群網站領英(LinkedIn)上。

陳戈蒂拍的上百支影片,從2017年起瀏覽次數累計超過400萬次,並讓她在領英上擁有約5萬名的粉絲。

在領英上,一群新興的「內容創作者」(就是所謂的網紅)正不斷冒出頭,而陳戈蒂正是其中一份子。領英近期積極推出的原創和直播影片服務,正好給這些網紅大展身手的舞台。

一般網紅較典型的走紅管道是YouTube,他們可以從自己影片中所投放的廣告直接賺取收入;另一個常見管道則是以提供贊助內容聞名的Instagram。但如今在領英和圖片分享社交媒體Pinterest、IG上,有走紅潛力的網紅們反而較容易吸引關注,主要因為競爭較不激烈,他們也更易於凸顯個人特色。

時間回到2017年,領英推出一項功能,讓用戶可以在平台上錄製或上傳影片,今年年初再針對一小群特定使用者推出影音即時串流功服務「LinkedIn Live」。

領英影片產品管理部門主管羅伊博表示,「內容創作者對我們極為重要,而領英是可以讓使用者脫穎而出的平台。而且在領英上,相較於使用者的動態消息,影片仍是較新的內容;這表示,影片仍處於非常早期的發展階段,使用者會在自己的動態消息關注直播影片,讓這類型內容顯得特別醒目。」

Pinterest提供讓用戶能將網路圖片加入書籤的服務,但近年也朝原創影片方向發展。Pinterest多年來都允許使用者分享來自YouTube和Vimeo等外部平台影片,直到2016年才推出自家的影片播放程式。

Pinterest文化和社群主管黃恩迪(音譯)表示,「在Pinterest,用戶可接觸到內容創作者的想法和專業建議,而這些構想最適合的呈現方式,就是透過影片。」

在Pinterest經營部落格的康迪加(Sarah Khandjian)則說,除了內容創作者數量仍不多,讓自己的影片更容易享有高曝光度之外,影片等原創內容也受惠於主題相關性而能持續吸引使用者,因此能不斷帶進流量。

市場研究公司eMarketer首席分析師萊恩表示,雖然Pinterest和領英在線上影片市場都還不算是主要玩家,但各自都仍坐擁大批使用者。領英有約6.45億名會員,而Pinterest則有超過2.5億名的每月使用者,「IG和臉書等主流平台多年來已從影片賺得豐厚利潤,但市場可能已趨飽和,或是面臨使用者想換個口味的問題,因此領英和Pinterest也許可以借鑒他山之石,透過其他平台的先例,了解這類反映使用者習慣的行為,然後思考自家平台可以提供什麼樣的不同環境,善用這類使用者行為。」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947060     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章