跳到主要內容
 

交友軟體 逾5成不會退款

網路交易
聯合報/A8版/話題
記者陳宛茜╱台北報導
2019年9月7日   人氣: 29

網路時代,交友軟體成為人們尋找伴侶的管道之一。消基會昨天舉行「緣分來了錢包空了」記者會,公布調查十五家付費交友軟體的結果,發現其中九成到期後自動幫使用者續訂、逾五成訂閱後不予退款、六成公司設置在國外,發生消費糾紛卻求助無門。

消基會日前於Android平台的Google Play商城,選出十五家台灣常見、且下載人數超過一百萬次的交友軟體查核,發現不少問題。其中十三家公司採自動續訂,頁面卻未清楚標明,消費者往往要等到收到帳單後,才會發現不小心按了同意鍵逐月扣款。

七家交友軟體明文規定不論任何原因皆不予退款;九家公司設置於海外,消費者遇到問題恐無處申訴;十家公司註冊時出現「未滿十八歲不可加入」字樣,但只要再次修改出生年分便可加入。

消基會呼籲,業者應公告合理的服務說明、退款管道、方式,並加強實施年齡控管。直轄市及各縣市政府應主動對於自動訂閱、排除消費者解除權行使等情形展開調查,針對未在台灣依法辦理營業登記的業者,涉嫌逃漏稅部分也應即時移送檢調及稅捐機關。

消基會目前與日本、澳門、南韓、新加坡等國(地區)之消保團體簽有合作協議。消基會指出,消費者若在上述國家之服務或商品遭受爭議時,可直接向消基會申訴。此外,行政院消保處網站亦有「國人涉及跨境消費爭議之處理機制及管道」專區,協助消費者跨國申訴。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947197     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章