跳到主要內容
 

臉書須下架仇恨內容

禮儀規範
經濟日報/A10版/國際
編譯湯淑君╱綜合外電
2019年10月4日   人氣: 43

歐盟最高法院判決,個別國家可命令臉書下架攻擊和誹謗他人的貼文、照片和影片,讓些素材全球都無法存取。這意味臉書有義務巡邏全球平台,確定移除用戶上傳的仇恨內容,對大型網路平台業者構成重大打擊。

位於盧森堡的歐洲法院(ECJ)3日在判決書中表示,歐洲各國法院可強制臉書這類平台公司找出這類內容並加以移除 ,且移除令適用於全球,但下令前須先參酌國際法。

此案源起於2016年,當時奧地利一名臉書用戶上傳一篇報導移民的新聞文章連結,內含批評奧國政治人物葛拉薇席妮-皮斯卡澤克(Eva Glawischnig-Piesczek)是「背叛人民的爛人」、「腐化蠢材」、「法西斯黨成員」等字眼。臉書起初以政治語言雖不當但可接受為由拒絕下架,後來這位前奧地利綠黨黨魁狀告奧國法院獲判勝訴,要求臉書移除其他詆毀她名譽的「同等」貼文,並限制全球存取。

這宗案件備受矚目,因為可能對網路內容監管產生漣漪效應。各國針對誹謗、侮辱和隱私制定的法律各不相同,而一國容許的語言和行為可能在另一國違法。此判決凸顯出,對無國界網路上的內容建立統一監管標準並落實,有其困難。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061531     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章