跳到主要內容
 

年鑄量7億枚跌到5億 營收連年衰退 電子支付衝擊 造幣廠中年危機

網路交易
聯合晚報/A8版/生活
記者仝澤蓉╱台北報導
2019年10月8日   人氣: 32

政府積極推動國內電子化支付,但直接隸屬中央銀行轄下中央造幣廠卻因流通幣鑄幣需求下滑,嚴重流失主要業務,每員工生產值下降,連續數年營業收入衰退,營運遭受衝擊。

根據中央造幣廠預算報告,明年預計鑄造主要產品5億枚,包括50元幣5000萬枚、10元幣1億5000萬枚、5元幣4000萬枚、1元幣2億6000萬枚 。

主要產品預計銷貨收入為12億7350萬元,占主要及次要產品銷貨收入15億4922萬5000元的82.20%。

隨著金融科技發展,以網路或電子支付平台為中介的電子支付推陳出新 ,從央行到金管會皆鼓勵消費大眾多使用電子支付工具,減少現金硬幣使用。

立法院預算中心發現,電子化支付普及率提升,減少現金使用,進而影響中央造幣廠流通幣鑄幣需求,中央造幣廠主要業務流通幣鑄造,自2015年的年產7.2億枚,逐年下滑,至今年4.6億枚,明年也僅5億枚。

這也使得中央造幣廠的主要產品銷售值,自2015年度18.9億元下降至2018年度11.7億元,減幅高達38.25%,明年稍微回升,但也只有12.7億元。

立法院預算中心建議,中央造幣廠除了應妥適控制用人成本,提高員工生產力外,應積極提升副業產品行銷拓展。中央造幣廠除流通硬幣及紀念幣,,還可依業務及市場需求,兼營紀念章、牌業務以利增加收入。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061316     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章