跳到主要內容
 

臉書交友服務 隱私打問號

網路交友
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱劉千莫
2019年10月8日   人氣: 48

臉書上個月宣布在美國推出「臉書約會」(Facebook Dating)功能;這項服務已在巴西、加拿大和其他十多個國家上線。但在這幾年來不斷出現隱私權濫用問題,臉書是否還能贏得使用者信任,讓他們願意使用自家的交友服務?

對於一家同時也在開發自有數位貨幣並涉足電子商務領域的公司來說,為能全面涵蓋人類各方面的需求,提供交友功能只是必須跨出的其中一步。而臉書約會推出的時間點,也正逢線上交友熱度不斷攀升之際。根據皮尤研究中心(Pew),2016年全美有15%的成人表示自己用過線上交友服務;這項比例在2005年趨近於零。

雖然許多功能都和其他交友服務相去不遠,臉書卻標榜自己推出的服務與眾不同,就如同人氣約會應用程式Tinder的滑動選取(Swipe)和另一個交友App Bumble,是由女性主動傳訊息一樣。使用臉書交友服務時,用戶可建立有別於一般用途的交友專用個人檔案,但仍能沿用原有的人際網路,以供「暗戀」(Secret Crush)功能之用。

要使用臉書約會,使用者會從建立不同於原本一般用途的個人檔案開始。在交友專用個人檔案中,使用者可直接帶入自己就讀或畢業學校和工作等資訊,也可自由選擇加油添醋或隱藏任何資訊,同時還能上傳多達36張的Instagram照片。

至於年齡要求,不同於臉書一般服務只要滿13歲就能註冊使用的規定,交友功能的使用者必須年滿18歲。除此之外,無論感情狀況是否為「單身」,皆能使用這項功能。

臉書交友服務會顯示用戶的年齡,但會隱藏其姓氏。當看到臉書推薦的對象時,使用者可以透過點按心型圖示對有興趣的對象「按讚」,或是按「X」表示拒絕。

臉書交友功能是僅限行動裝置使用的服務,免費且無廣告;即便如此,只要能提高使用者對服務的黏著度,臉書仍能藉由這項服務獲利。不過,要達到這項目標,前提是使用者能先克服對隱私的疑慮。

臉書隱私部門副主管薛曼表示,「如果使用者不信任臉書提供的功能,這項功能就無法成功推行。隱私是我們打造所有服務的基石。」

來自印第安納特雷霍特的32歲工程師卡特,在認識目前的交往對象前,使用過各式各樣的交友App。對於薛曼的說法,卡特表示自己擔心的是,臉書保護隱私的初衷最後仍屈服於要盡可能從這項服務賺錢的壓力之下。「我可以理解,臉書要用這項服務在交友市場賺錢;這可能表示臉書會把我的交友偏好等資料轉售,以賺取利潤,然後讓我的生活受到更多干擾。」

臉書對此表示,公司不會採取任何這類做法。然而,像卡特一樣抱持疑慮的使用者會有如此想法卻無可厚非,畢竟臉書先前才因未能妥善保護使用者隱私資訊而引發軒然大波。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061538     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章