跳到主要內容
 

旅遊達人教防備 網路訂房後 直接跟飯店確認

網路安全
聯合報/A10版/社會
記者蕭雅娟、黃筱晴╱連線報導
2019年10月7日   人氣: 44

知名訂房網「Booking.com」疑會員個資外洩,遭詐騙集團冒充網站客服行騙,手法都是要求消費者「解除分期」,警方提醒曾使用訂房網站的消費者,若接到要求解除分期,都應提防可能是詐騙。旅遊達人建議,接到電話不要立即慌張回應,不要馬上告訴個資。

刑事局預防科表示,目前接獲訂房網詐騙報案的詐騙手法都相同,都是要求消費者「解除分期」,但ATM、網路銀行均無解除扣款、取消訂單功能,因此曾使用訂房網消費的民眾,若接到「解除分期」電話都應提防可能是詐騙電話。

警方表示,受理詐騙案就像和時間賽跑,消費者若發覺不對勁,匯款半小時內報案,較有可能追回款項,若時間拉長,即使將帳戶列為警示帳戶可能也追不回。

如何慎選訂房網?美食旅遊3C部落客Wisely建議,訂房前先觀察飯店評價近三個月內的變化作為參考,訂單成立後也可從網站正規客服管道確認訂單狀況,若接到電話先不要慌張回應,不管從哪個訂房網訂購,都可直接與飯店聯繫確認。

另外,也建議用個人電腦、手機訂房,不要用公用網路、電腦訂房,且訂房代號也要保存好,不可隨意告知他人。

3C達人廖阿輝表示,除了選擇可信賴、https開頭有加密的訂房網站訂房之外,若接到不確認是否為真客服的電話,千萬不要立刻就告知個人資料,因為即使網站個資外洩,信用卡交易過程另有加密,詐騙集團通常拿不到完整資料,應透過官方客服或一六五反詐騙專線求證。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061387     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章