跳到主要內容
 

Booking訂房網 疑個資外洩 228人受騙

網路安全
聯合報/A10版/社會
記者蕭雅娟、廖炳棋、陳金松╱台北報導
2019年10月7日   人氣: 54

知名訂房網「Booking.com」今年五月起,疑似會員個資外洩,陸續有會員被詐騙集團冒充網站客服行騙;刑事局統計五個月內全國已有二二八人報案受騙,總受騙金額超過三千三百萬元。

刑事局預防科說,五月起全台陸續接獲訂房網消費者報案,聲稱遭客服人員詐騙,其中Booking.com連續廿一周均有超過五件詐騙案最多,共計二二八件,是問題最嚴重的訂房網,一六五反詐騙專線已將它列為高風險電商平台,並公布上榜。其他訂房網如Agoda、旅遊達人網、Hotels.com等網站,依序為四件、三件、一件,數量零星,但手法相同。

刑事局表示,該網站資安防護明顯有漏洞,但網站公司設在荷蘭,台灣只有客服部門,曾多次行文、發電郵要求改善,都未獲回覆,請交通部協助聯繫,也只獲得「台灣分公司只有客服人員」的消極回應,為了保障民眾權益提出示警。

據了解,刑事局為此,上周指派駐荷蘭聯絡官與「booking.com」荷蘭總部聯絡,目前就待荷蘭總部提出因應作為。

卅二歲林姓醫師日前報案,指遭Booking.com客服人員致電詐騙,誤以為訂房網系統異常,重複下單、扣款,後來再接獲刷卡銀行致電指定配合操作ATM,接連兩天依照指示操作,遭騙一百六十四萬餘元。

警方查出是Booking.com遭駭客入侵,盜走訂房網資料庫資料,詐團再假冒客服人員打電話給消費者,佯稱系統異常,因更新後出現數據出錯、人為操作瑕疵等,要求解除分期,接著再由假扮銀行行員協助處理扣款,以「解除分期扣款」一貫話術騙人。

統計全台二二八名受騙者,受騙金額共三三六二萬元,成功攔阻僅十四萬元;有消費者信以為真持續多日匯款,受騙數十萬元,還有人被騙百萬以上。

警方說,詐騙集團會以話術「墊高」金額,如誤刷十筆近萬元訂房或卅筆千元房型,讓消費者擔心不得不處理;有些更加碼時間限制,「明天就會刷卡扣款」,設計迫切情境,讓消費者緊張立即操作轉帳。

刑事局重申,「解除分期扣款」是老哏手法,任何情況下聽到「誤設為經銷商」、「重複下單」、「網路銀行」等關鍵字就要提防,尤其是「需配合操作ATM」,百分之百是詐騙集團,千萬別上當。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061279     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章