跳到主要內容

網路成癮10後遺症 新北設專區防治


聯合報/B1版/北台灣焦點
記者魏翊庭╱新北報導
2019年10月25日   人氣: 1284  

網路沉迷

青少年網路成癮情況嚴重,新北市衛生局官網設立「網路成癮防治專區」(https://reurl.cc/Qp7DAp),師長若認為孩子疑似成癮或同時有其他身心疾病如憂鬱症、自閉症及過動症等,即應尋求醫療專業協助,可至網站查詢參考

去年世界衛生組織正式將「網路遊戲成癮(Gaming disorder)」納入精神疾病。國家衛生研究院指出,全國10到18歲青少年玩家約3.1%網路成癮,換算新北市約有1萬多人。

一名沉迷網路遊戲的國中生小均(化名),日夜顛倒打電動,且有失眠、憂鬱、焦慮情況,用打電話逃避現實。他除接受藥物治療外,也接受心理師治療,由師長合力陪伴小均找到興趣與紓壓管道,才脫離網路制約。

新北市衛生局長陳潤秋呼籲,家長和老師務必及早預防、因應孩子過度使用網路以避免成癮。若認為孩子疑似成癮或同時有其他身心疾病如憂鬱症、自閉症及過動症等,即應尋求醫療專業協助

曾任台大電競社前社長的社工師戴羽晨強調,「網路成癮是現實生活不愉快的結果而非原因」;台灣網路成癮輔導網主持人王智弘教授帶領的研究團隊發現,沉迷網路主要有社交焦慮、憂鬱、低自尊、無聊感、神經質、課業壓力(特別是課業挫折)、家庭功能不佳(尤其是親子衝突)、人際疏離、敵意、與衝動控制不良等,稱為網路成癮十大危險因子

王智弘表示,處理方式不可一視同仁,一定要透過心理諮商與心理治療,同時調整上網行為,才能標本兼治

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片


你的生活是你的生活嗎?

我們這一家

你也是藍光人嗎?

我的第二人生

返回網路沉迷新聞列表

頁首