跳到主要內容
 

指紋辨識出包 衝擊行動支付

網路安全
經濟日報/A3版/話題
記者陳昱翔╱台北報導
2019年10月28日   人氣: 79

全球智慧手機龍頭三星兩款旗艦機S10、Note10屏下指紋辨識安全性漏洞衍生行動支付風暴。中國大陸兩大行動支付平台支付寶、微信支付考量三星兩款新機可能導致用戶金流加密認證受影響,雙雙公告暫停支援S10與Note10使用行動支付;此外,網路盛傳華為P30新機也出現屏下指紋辨識安全性漏洞,引起網友關注。

無現金已成為當下消費新趨勢,尤其中國大陸已躍居全球最大手機市場,當地「沒有透過手機支付,根本很難消費」。隨著相關風暴愈演愈烈,加上支付寶、微信支付暫停支援,恐衝擊相關手機銷售,不利GIS、雙鴻、華通、聯發科子公司匯頂等相關供應鏈。

日前三星S10、Note10被用戶發現只要貼上螢幕保護貼,就算非用戶指紋也可以解鎖手機,此一重大安全性漏洞,也讓三星緊急呼籲用戶暫時不要使用保護貼,並花了數天的時間,才在25日發布修補程式,希望能透過軟體更新解決問題

根據新浪網新聞,支付寶、微信支付以交易安全為考量,暫停支援S10、Note10的用戶使用行動支付,引發高度議論,並關注相關事件對三星兩款手機銷售影響。

據悉,三星兩款旗艦新機由美商高通負責屏下指紋辨識核心技術與演算法,GIS-KY、歐菲光負責提供超音波式屏下指紋辨識模組,雙鴻供應散熱模組,若三星新機銷售動能受阻,將不利供應鏈出貨。

在三星兩款旗艦機出現屏下指紋辨識安全性問題後,中國大陸網友也發現華為P30新機也可輕易解鎖。該手機採用光學式屏下指紋辨識,由匯頂提供相關方案,與S10、Note10使用高通的超音波指紋辨識方案不同。華為P30台廠供應鏈包括大立光、台積電、華通等。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4167914     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章