跳到主要內容
 

臉書要當你的健康祕書

網路識讀
經濟日報/A8版/國際
編譯林聰毅╱綜合外電
2019年11月1日   人氣: 40

社群媒體巨人臉書28日推出一項名為「預防保健」(Preventive Health)的新功能,提醒用戶定期接受醫療檢查、接種疫苗及檢驗,以了解自己的健康狀況,但同時也引發更多隱私憂慮。

臉書將利用個人的年齡和性別,提供預防性的保健資訊,其用戶之後可在臉書上找到附近的醫生或診所、設定預約提醒,並在看診完畢後標記「完成」。

臉書表示,這項功能的目的是鼓勵更多人採取措施預防健康問題。身兼執業醫生的臉書健康照護研究主管艾伯努西說:「我每天照顧急性心臟病發作的患者。」 「我們總是想知道我們如何能夠防止這種情況發生。」艾伯努西希望,這項新功能將使人們更規律去看醫生。

這項計畫也可能引起批評者的疑慮,認為臉書已在總共逾20億個用戶擁有太多資訊。財經網站CNBC報導,臉書和艾伯努西已在2018年初探索與醫院和其他醫療團體在資料方面的合作,但未有結果。

儘管臉書不會要求用戶提供年齡和性別以外的任何資訊,但使用該工具的人會提供一些資訊,包括看醫生的時間與地點,以及接受何種檢查。艾伯努西說,臉書不會使用以該功能蒐集的資訊來瞄準廣告對象。他說,蒐集到的資料將以一種需要公司內部人員特殊存取權限的方式存儲

目前臉書正與美國心臟學院(ACC)、美國心臟學會(AHA)等多個公共衛生領域的夥伴合作,推動這項計畫。AHA的預防醫療部門主管桑契斯說,「我們將內容與資源提供給臉書的『預防保健』」,使美國民眾先了解其身體狀況,並採取行動降低血壓、血糖及膽固醇。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4168087     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章