跳到主要內容
 

網紅時代 醫師憂自戀成風

網路識讀
聯合報/A8版/話題
記者陳婕翎╱台北報導
2019年11月4日   人氣: 47

眼球經濟、網紅時代到來,愈來愈多人大膽選擇極端方式拚點閱率,資深藝人李興文的兒子李堉睿把在IKEA的脫序行為影片上傳網路、女網紅在美國職棒賽場當眾露奶。精神科醫師說,這些行為都是自戀人格作祟,為了得到目光,不在意正面或負面評論,更可怕的是,網紅時代讓愈來愈多孩子產生自大又自我主義

開業精神科醫師楊聰財表示,以心理學而言,每個人都會有自戀成分,過分自戀就會演變成自戀人格,也就是俗稱的「水仙花性格」,自以為是眾人焦點,享受透過裸露,被更多人注視的滋味。尤其在網紅時代下,更是給予這些人得到注視的機會,為了抓住他人目光,花招百出,甚至連性愛鏡頭都能公諸於世。

楊聰財說,自戀人格者會互相比較,不僅可能激發更多自戀人格者出現,每次奪目的手法也會愈來愈極端。他在門診曾遇到一名年輕的自戀人格者,因不再是目光焦點,竟出現睡眠障礙、情緒障礙,甚至透過自殘,炫耀傷口換取他人關心。

擁有嚴重自戀人格的網紅更會影響觀看孩子的心智發展,馬偕醫院兒童青少年心智科主治醫師臧汝芬說,發現判斷力不夠的小孩基於好奇心追網紅,誤以為照做就可能變成網紅,以致自戀人格的孩子愈來愈多,甚至年輕化,國小五、六年級的孩子就非常叛逆,甚至愛誇耀自己、不謙虛

楊聰財說,人需要適度自戀,多元化社會也允許創意存在,但人與其他動物最大的區別就是「道德感」,自戀人格不僅可能影響人際關係,更可能有觸法之虞,創意應建立在道德底線之上。

若身旁有自戀人格者,楊聰財建議,親友可先給予肯定,再提醒對方不要過猶不及,以免造成社會反感或可能觸法,並鼓勵其朝其他方向表現,若喜歡展示身體,還是可以選擇正式的藝術管道。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4168022     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章