跳到主要內容
 

網購來襲 刷卡3招防駭防詐騙

網路識讀
聯合晚報/A4版/話題
記者吳凱中╱台北報導
2019年11月15日   人氣: 51

年底購物節來襲,消費者在大搶優惠的同時,網路駭客更趁機劫財詐騙。根據聯卡中心統計,2018年國人信用卡被盜刷的總金額中,網路購物、網拍消費的占比高達95%,2019年上半年通報金額更高達近7億元,顯示因網購衍生詐騙手法不減反增。

中華電信表示,第一招提高警覺留意特定特徵:駭客看準消費者搶便宜心態,常利用超低價、限時特賣設下陷阱,消費者須保持警覺、勿衝動下單,以防個資遭竊或盜刷。

第二招小心假冒陷阱:駭客常以一頁式網頁假冒網購商城,以廣告形式刊登在社群或入口網站,即便是平常熟悉的購物網站,消費者在下單前都應先比對網址,不輕易在非官方網站登入帳號、密碼。

三、第三招安裝防毒軟體:在防範網路購物詐騙時,建議消費者安裝AI智能防毒的HiNet PC-cillin 2020防毒防駭,有效偵測惡意網址及威脅,為網路交易安全把關,降低金錢損失的風險。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/2 | 網站瀏覽人數: 4216460     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章