跳到主要內容
 

臉友揪投資 工程師被騙千萬

網路交友
聯合報/A8版/社會
記者廖炳棋╱台北報導
2019年11月18日   人氣: 107

林姓工程師今年七月在臉書結交自稱住香港張姓女子,對方慫恿他投資一間香港期貨公司黃金交易,聲稱可賺大錢;林不到三個月匯款十次,投入近千萬元,直到最近想轉賣才發現是騙局,千萬存款瞬間化為烏有。

警方調查,林姓男子擁有碩士學歷,在桃園從事電子業工程師,因待遇不錯又省吃儉用,不到四十歲就存下千萬元存款。

今年七月底,一名自稱住香港的張姓女子透過臉書加他為好友,兩人在網路聊天後,對方知道他的職業,又互加LINE帳號為好友。

該女子每天透過LINE和林聊天,主動關懷生活獻殷勤,讓林覺得她是一名體貼的異性知己;不久,對方刻意將話題引導到投資理財,推薦一款操作外匯交易的手機APP,聲稱透過這款APP能操作香港一家期貨公司進行黃金買賣,她還稱已透過APP進行期貨及黃金買賣投資賺了很多錢

林信以為真,從八月底到十一月中旬陸續匯款十次,將自己千萬元存款匯到對方指定帳戶進行黃金買賣;直到十一月中旬,林想將投資的黃金轉賣為現金,APP帳號遭停權,公司客服沒有回應,張女也斷絕音訊,才知上當報警。

刑事局說,這是「假交友結合假投資」詐騙手法,被害人匯款和看到的營利全是作假,目前正設法追查,也提醒民眾謹慎交友,要投資「見面再談,匯錢免談」。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/2 | 網站瀏覽人數: 4216213     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章