跳到主要內容
 

網購家電退貨 爆整新費爭議

網路識讀
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者陳秋雲╱台中報導
2019年11月18日   人氣: 47

網路購物雖有7天鑑賞期,但很多人不知若購買須安裝的家電,想退貨須付一筆「整新費」;台中市法制局統計去年網購爭議中,2件就有1件是買家電引發的爭議,提醒網購前要量好尺寸、貨比三家,否則拆了包裝要復原不易,有時得花一筆整新費。

中市法制局長李善植說,去年受理電器與周邊產品類的消費申訴案共264件,透過網購就有137件,佔案件52%,其中大型家電77件;申訴內容關於業者加收回復原狀的整新費有43件,顯見常有爭議。

消保官表示,業者依法確可收取整新費,但如果金額過高,就有待商榷,可向法制局申訴。

投訴中,有人網購冰箱退貨被收「整新費」,業者表示商品受損、紙盒保麗龍刮傷難以回復原狀;也有人指整新費金額太大,花1萬5000元買電視,退貨卻被收6300元的整新費太離譜。

法制局強調,電器商品性質難以當場檢驗,退貨時是否因為消費者拆封檢查造成難以回復原狀產生整新費用,須視個案釐清;但是若只是例行性檢測與重新包裝,屬於業者營業成本範圍,不該轉嫁消費者承擔。

李善植說,按「7天猶豫期」機制,消費者要退貨,須將商品回復至到貨時原始狀態,保持完整包裝,包括商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件與資料,連同贈品等隨商品附送物件一併返還業者。

他也建議民眾網購前貨比三家,善用網路搜尋了解業者歷年口碑、信譽、被投訴理由與後續解決狀況;若購買大型家電,要先測量預定擺放空間能否容納,或到實體店面檢視商品實物狀況與功能

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/2 | 網站瀏覽人數: 4216384     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章